Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 05:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 98
Показано материалов: 91-98
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10

22 марта 1905 г. исправник Сапожковского уезда доно­сил, что на крестьян вверенного ему уезда отрицательно действуют слухи, распространяемые крестьянами с. Шило­ва Желудевской волости Спасского уезда: они призывали громить усадьбы помещиков. Такие слухи могли заро­диться только под влиянием агитации. И действительно, еще первого января 1905 г. на ст. Шилове был арестован некий человек, распространявший между чинами военного поезда запрещенную литературу.

В декабре, железнодорожники ст. Шилово приняли активное участие в стачке. В стачечный комитет Рязанского узла вошел слесарь депо ст. Шилово А. И. Калошин. За участие в декабрьской забастовке было уволено 17 железнодорожников и шесть служащих шиловской станции, четыре служащих арестовано.

События 1905 г. заставили губернские верхи по-новому взглянуть на Шилово: за селом устанавливается строгий жандармский надзор.
Аграрное движение, охватившее летом 1905 г. ряд сел района, к лету 1906 г. приняло повсеместный характер. Так, в июне мужики д. Бортниково самовольно разделили и скосили луга. В Ирицах делались неоднократные попыт­ки рубить помещичьи леса. Возрастает и политическая активность крестьян: на местах проводятся сходы, выбира­ются новые старосты, волостные власти. В октябре 1906 г. в с. Терехове сход крестьян самовольно сместил волостного старшину и с единодушным одобрением слушал аги­таторов Д.М. Гаврикова и Г.Л. Стрюкова, призывавших к свержению царизма. На сходе в с. Задубровье в августе того же года крестьяне решили не платить казенные и земские сборы.

В марте 1907 г. ряд сел охватило антицерковное дви­жение. Уменьшить плату за требы решили крестьяне Лубоноса, Илебников, Борок. В Илебниках, кроме того, моло­дые крестьяне пытались разгромить усадьбу священника, из-за чего происходили столкновения с полицией.

К лету 1907 г., когда ожидался новый всплеск «аграр­ных беспорядков», губернатор писал, что жандармские части необходимо разместить либо в Шилове, либо в од­ном из ближайших селений. Отряды пешей и конной стра­жи, готовые по первому сигналу броситься на расправу, расположились в Новоселках, Ирицах, Авдотьинке. 

2 июля крестьяне с. Ирицы намеревались самовольно скосить луга помещицы Холщевниковой...

Шилово и Шиловский район | Просмотров: 4027 | Добавил: wayziza | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (1)

В окрестностях Шилова проходят две линии засек — Сапожковская (или Липская) и Шацкая. Обе эти линии при­крывали Ногайский шлях. В летнюю пору, когда угроза татарского нападения усиливалась, посылался в Тереховский городок (ныне с. Терехово) московский боярин с воинским отрядом. Несли службу засечную и местные дво­ряне.

В XVI—XVII  вв.  наиболее крупным феодалом края был Терехов-Воскресенский монастырь: ему принадлежа­ла примерно треть площади современного Шиловского района. Села и деревни Ерахтурской зоны находились в собственности касимовских «царей». Само Шилово при­надлежало роду дворян Шиловских. Кроме церкви и помещичьих домов в с. Шилово во второй половине XVI в. имелась крупная хлебная пристань, принадлежавшая Шиловским.

XVII век начался в России бурей Смутного времени и первой Крестьянской войной. Нет прямых свидетельств участия  шиловцев в войне  под руководством Болотни­кова, но документы, рисуя Рязанский уезд сплошным оча­гом  восстания,  называют  Песочень — ныне  с. Песочня Путятинского  района в числе восставших городов. Песочень расположен на Липской засеке, в нескольких верстах от Шилова, так что участие в бунте шиловских сел и деревень не исключено.

Голод, разруха, опустошительный поход пана Лисов­ского в 1616 г., спалившего многие села и деревни, разо­рившего Тереховский монастырь, обилие беглых холопов и казаков, грабивших на дорогах, приводят к тому, что...

Читать далее

Шилово и Шиловский район | Просмотров: 8621 | Добавил: wayziza | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Положение крестьянства в условиях полукрепостни­ческого гнета помещиков и кулаков было безрадостным. Беднота, составлявшая подавляющую часть населения деревни, страдала от малоземелья, имела свой хлеб лишь до середины зимы, голодала. В с. Ершове в конце XIX в. по две лошади имели пять дворов, по одной 94 двора, безлошадных насчитывалось 59 дворов. Лугов и леса в распоряжении крестьян не было. Крайне скудно выделялись земельные наделы: немногим более одной десятины на крестьянский двор, тогда как священник владел 20 десятинами пашни, 15 десятинами луга.

Длинный рабочий день, низкая заработная плата, штрафы на фабриках и заводах делали жизнь рабочих невыносимой.

Читать далее

Спас-Клепики и Клепиковский район | Просмотров: 3586 | Добавил: wayziza | Дата: 17.07.2012 | Комментарии (1)

Спас-Клепики и Клепиковский район располо­жены на западе северо-восточной природно-экономической зоны Рязанской области. Площадь района 3243 км2, население около — 38 тыс. человек. Районный центр — г. Спас-Клепипики находится в 67 км от Рязани.

Клепиковский район по площади является самым крупным в области, но плотность населения, как и в далеком прошлом, в нем очень низкая: на большей части территории составляет не более 10 человек на 1 км2. Обусловлено это природой: клепиковские земли раскинулись в центре Мещерской низменности, где много болот и озер, лесов, но пахотных угодий всего 21%, что в 2 раза ниже среднего областного показателя. Села и деревни разбросаны по редким возвышенным сухим местам: песчаным буграм, откосам, гривам.

Мещерская низменность образовалась на месте глубо­кой впадины в древнейших породах, известной под назва­нием Рязано-Костромского прогиба. Много раз на ней появлялось и вновь отступало море, надвигались и таяли ледники, которые оставляли поверх водоупорных глин мощные толщи песков.

В течение ряда столетий атмосферные осадки пропитывали песчаные отложения и накапливались. Этому способствовали равнинность релье­фа и незначительный наклон местности, затруднявшие их сток. Так появились огромные территории болот, множе­ство озер, сформировались бедные подзолистые почвы.

Спас-Клепики и Клепиковский район | Просмотров: 8490 | Добавил: wayziza | Дата: 17.07.2012 | Комментарии (0)

История города Рыбное и Рыбновского района с 1955 - 1970 года.

В 1955 г. в Рыбное переводится Научно-исследова­тельский институт пчеловодства. В структуре института следующие отделы: селекции, разведения и содержания пчел, профилактики и лечения болезней пчел, кормовой базы пчеловодства, пчеловодного инвентаря и обору­дования, экономики и организации пчеловодного хозяй­ства, технологии продуктов пчеловодства, пропаганды и информации; три лаборатории: химическая, диагностическая по болезням пчел и биологическая — активных продуктов пчеловодства.

В 1959 г. образуется Рыбновская межколхозная пе­редвижная механизированная колонна.

Рыбное и Рыбноский район | Просмотров: 3452 | Добавил: wayziza | Дата: 10.07.2012 | Комментарии (0)

В данном материале описан Рыбновский район в период Второй мировой войны
В предыдущем матереале было рассказано о г.Рыбном в начале 20 века

Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. в корне изменила жизненный уклад жителей Рыбного. На прошед­ших на предприятиях митингах люди с негодованием и гневом осуждали вероломное нападение врага. Рыбновцы клялись отдать все силы делу разгрома фашизма.

Началась перестройка мирной жизни на военный лад. На пленуме РК партии 27 июля 1941 г. решались вопросы готовности автомашин, повозок, упряжи и лоша­дей к мобилизации на фронт, выполнения спецна­рядов, обучения населения противовоздушной и химиче­ской обороне, создания истребительных отрядов, кругло­суточной охраны важных объектов, формирования народ­ного ополчения.

В колхозах и совхозах тракторы и сельскохозяйственные машины стали осваивать женщины. Чтобы осво­бодить их от домашних дел, создаются детские сады и ясли....

Рыбное и Рыбноский район | Просмотров: 6275 | Добавил: wayziza | Дата: 09.07.2012 | Комментарии (0)

В данном материале рассказывается история г.Рыбное и Рыбновского района с 1905 - 1940 годов, до второй мировой войны.
В предыдущем материале была описана история Рыбного до 20 века.

Слухи о событиях 9 января 1905 г. в Петрограде скоро дошли до рыбновских железнодорожников. Они стали организованно и настойчиво требовать от хозяи­на улучшения условий труда, увеличения заработной платы, сокращения продолжительности рабочего дня, отмену многочисленных штрафов. По воспоминаниям старожилов, в ответ хозяин дороги самоуверенно зая­вил, что он лучше проложит от Москвы до Рязани золо­тые рельсы, чем прибавит по 5 копеек к заработной плате рабочим.

Волна революционного движения докатилась и до рыбновских сел. Крестьяне стали более организованно вести борьбу с местными богачами, в том числе с поме­щиком Кучеевым, которому принадлежали самые лучшие земли и мельница на Воже.

Октябрьская революция 1917 г. установила в Рыб­ном Советскую власть спокойно, без боев и людских жертв. Было создано два сельских Совета. Первоочеред­ной заботой их было — конфискация помещичьих имений, земли, распределение ее между всеми гражданами, не­зависимо от пола и возраста. Вокруг каждого участка разгорались споры, всем хотелось получить землю по­лучше, поближе к селу.

Сельские Советы помогали крестьянам-беднякам об­завестись скотом, особенно лошадьми, наладить культур­но-просветительную и воспитательную работу среди населения, обеспечить население продовольствием.

В 1918 г. в Рыбном появился комитет бедноты, организовавший строительство кирпичного завода в ленинских двориках...

Рыбное и Рыбноский район | Просмотров: 3862 | Добавил: wayziza | Дата: 09.07.2012 | Комментарии (0)

В данном материале описана история города Рыбное, а также история Рыбновского района до 20 века.

Территория нынешнего Рыбновского района, как свидетельствуют археологические памятники, была заселена около 20 000 лет назад, когда был конец ледникового периода. Здесь найдены стоянки древнейших поселений людей каменного века и городища — укрепленные посе­ления эпохи раннего железа.

В 1378 г. на территории Рыбновской земли, на реке Воже, состоялась битва русских войск с монголо-татарами. Опасаясь усиления Московского княжества, хан Мамай отправляет в поход военачальника мурзу Бегича с много­численным войском. Бегич вступил в пределы рязанской земли, разорил ее и двинулся на Москву. Узнав о нас­туплении врага, московский князь Дмитрий Иванович решил не допустить захватчиков в пределы Московско­го княжества и вышел по Рязанской дороге со своей ратью навстречу. Вместе с ним были суздальцы, коломяне, тарусяне, прончане. 

Дмитрий Иванович распо­ложил свои войска на левом берегу Вожи так, чтобы затруднить действия неприятельской конницы в небла­гоприятной для нее местности. Он построил свои войска подковой — фланги были выдвинуты вперед, а центр войск несколько оттянут назад. Основные силы располо­жились в поймах рек Вожи и Мечи в Срезневском, Истобниковском и Ходынинском лесах, а войска Бегича стояли у Баграмова, Вайнюкова, Горяйнова. В центре войск московский князь поставил дружину и полки, ко­торыми командовал сам. Справа от себя расположил конные и пешие полки во главе с окольничим Тимо­феем Васильевичем Вельяминовым. С левой стороны раз­местил полки пронского князя Даниилы.....

Рыбное и Рыбноский район | Просмотров: 5977 | Добавил: wayziza | Дата: 09.07.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-98