Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.04.2018, 00:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Хотели бы вы узнать больше про свой родной край
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Рыбное и Рыбноский район

Рыбное в период второй мировой войны
Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. в корне изменила жизненный уклад жителей Рыбного. На прошед­ших на предприятиях митингах люди с негодованием и гневом осуждали вероломное нападение врага. Рыбновцы клялись отдать все силы делу разгрома фашизма.

Началась перестройка мирной жизни на военный лад. На пленуме РК партии 27 июля 1941 г. решались вопросы готовности автомашин, повозок, упряжи и лоша­дей к мобилизации на фронт, выполнения спецна­рядов, обучения населения противовоздушной и химиче­ской обороне, создания истребительных отрядов, кругло­суточной охраны важных объектов, формирования народ­ного ополчения.

В колхозах и совхозах тракторы и сельскохозяйственные машины стали осваивать женщины. Чтобы осво­бодить их от домашних дел, создаются детские сады и ясли. Большая помощь зерном, овощами, одеждой, фуражом, топливом, деньгами оказывается эвакуирован­ным гражданам. Им выделяется по 0,1 га земли на семью и семенной картофель, лесоматериалы для ремонта домов. Из колхозов в лесные районы Рязанской и соседних областей эвакуируется скот.

Рыбновская МТС была частично отправлена в Кольчуковскую МТС Мордовской АССР. Производилась частичная эвакуация населения района в восточные области страны.

В паровозном депо режим экономии времени, материа­лов и топлива стал главным требованием. Паровозные бригады берегли каждый грамм смазочного материала, бережно расходовали каждый килограмм топлива. К ок­тябрю 1942 г. они сэкономили 3552 т угля. За счет этого можно было провести дополнительно 120 эшелонов. Оборот каждого паровоза был снижен на 47 мин против нормы.

С 1942 г. из-за нехватки каменного угля топить паровозы в депо стали дровами. Часть населения направ­ляют на лесозаготовки. Зимой было заготовлено свыше 120 тыс. м3- леса и дров. Другую часть населения мобилизуют на торфопредприятия. Более полутора тысяч жителей привлекают на строительство оборонительных сооружений, которые должны были сыграть важную роль в срыве планов противника, стремившегося отрезать Москву от восточной части страны.
Заграждения сооружались в тяжелых условиях начала зимы 1941/42 г. В первую очередь их возводили вдоль шоссейной дороги Москва — Рязань, а затем в южных се­лах — Желчино, Алешня, Мощеное, Зеленино, Мантурово, Высокое и др. Было возведено много огневых точек и дру­гих препятствий. Участок представлял надежный оборо­нительный рубеж. Работали по 10—12 ч и более в день. И не было случая, чтобы кто-либо не выполнил норму.
Воздвигались укрепленные полосы в Сельцах и Шехмине, в Ульевой и Криуше. Здесь пилили деревья, обра­зовывая противотанковые препятствия, завалы, создавая непроходимые места.

Молодые женщины и девушки, мобилизованные на тру­довой фронт, заменили ушедших на фронт. Только на Рыбновский железнодорожный узел прибыли работать 90 комсомольцев и учащихся школ, 700 комсомольцев добровольно выехали на строительство оборонительных сооружений в Смоленскую область.

Железнодорожная средняя школа № 13 (ныне шко­ла № 102) была отдана под госпиталь на 250 коек. Открылся госпиталь в Рыбновской средней школе, а Желчинский дом престарелых отдан для размещения прибывающих с фронта инвалидов. Строчевышивальная артель «Восход» и швейная мастерская в Алешне перешли на пошив воен­ного обмундирования, теплых рукавиц и рубашек, овчин­ных полушубков.
Для организации борьбы с врагом на территории района был создан партизанский отряд. Он расположился в районе с. Сельцы

Осенью 1941 г. в одну из бомбардировок ст, Дивово был разбит вокзал и под бомбежкой оказался железно­дорожный состав с продуктами и боеприпасами. Сопро­вождали состав главный кондуктор ст. Рыбное А.И. Мор­дасов и старший кондуктор В. С . Аникин. Когда вспых­нуло пламя, железнодорожники с риском для жизни раста­щили состав и спасли 30 вагонов с боеприпасами.

2 ноября 1941 г. на ст. Рыбное был совершен налет вражеской авиации. В тот день было сброшено свыше 40 авиабомб, повреждено немало вагонов и путевое хозяйство. Дружными усилиями железнодорожников и жителей Рыбного последствия бомбежки были быстро устранены.
Можно привести еще не один факт, когда рыбновцы действовали смело, четко и решительно. Однажды само­леты противника бомбили состав, который вел маши­нист В.И. Пятырев. Осколок бомбы повредил топку. Тре­бовалось заменить колосники. По правилам эксплуатации полагалось загасить огонь и дать топке остынуть. На это должно уйти как минимум 5—6 часов. Но было принято иное решение. Заместитель начальника депо Н.М. Родимое обмотался тряпками, приказал машинисту Пятыреву об­лить его водой и полез в горячую топку. Колосники были заменены, и паровоз подали под состав...

Во время бомбежки ст. Рыбное на путях горели вагоны, рушились пути. Несмотря на то что не было отбоя тревоги, все дружно боролись с огнем, ликвидируя разрушения. И вдруг на горке была обнаружена неразорвавшаяся бомба в 50 кг. Она закрыла путь, ведущий на Москву, к фронту.

Бомба могла быть замедленного действия. Саперов ря­дом не оказалось. Подходить к бомбе было опасно. Но начальник кондукторского резерва В.Г. Севостьянов, ма­шинист М.И. Нистратов и теплотехник Васильев сделали отчаянный шаг. Они положили бомбу на носилки и от­несли в сторону от железной дороги, в поле.

За образцовую работу на транспорте в годы войны были награждены многие железнодорожники. Среди них А. П. Лохматов, И. А. Голованов, С. П. Гудков, Н. С. Би­рюков, В. И. Ефимов, П. Г. Путилин, А. Н. Карев, С. С. Муратов, Е. И. Васильев, И. В. Королев, Г. А. Го­лованов, А. И. Никонов, А. Р. Саденко, Д. П. Дорми-донтов, С. С. Куреев, Г. В. Медведев, В. В. Чирков, С. А. Шишков, А. С. Андриянов, А. Н. Кудинов, И. Д. Ива­нов, Н. А. Лобанов, Н. М. Родимое, первый секретарь Рыбновского РК ВКП(б) М. И. Мишкин, председатель райисполкома Д. 3. Шишков, секретарь парторганизации станции С. Н. Дроздов, женский организатор железнодо­рожного узла Л. С. Матюхина.

Днем и ночью, в условиях огромного напряжения и подъема, с уверенностью в победе над злейшим врагом трудились работники железнодорожного узла. Они обеспе­чивали быструю эвакуацию промышленности, сырья, людей с центра и запада страны на восток и юго-восток. В отдельные дни через станцию проходило по 60 эшелонов с эвакуированным хозяйством. Но в первую очередь же­лезнодорожники способствовали быстрейшему продвижению  войск,  военной  техники,  снаряжения,  горючего, продовольствия и всего необходимого для фронта.

Основную тяжесть работы по содержанию путевого хозяйства на ст. Рыбное несли девушки.
В паровозном депо также создавались женские бригады для работы на паровозах. Бригады О. Филиной, М. Сокальцевой, М. Фектистовой выполняли совсем не женскую физическую работу машинистов, помощников ма­шинистов и кочегаров.

В те суровые годы на перевозке боевой техники и других грузов отличились машинисты А.И. Лялин Н. Г. Фокин, В. И. Пятырев, И. В. Крутое, Н. Г. Иванов; И. И. Алексеев, П. Р. Кулешов, Н. П. Соин, Н. А. Ша-бонин, Г. П. Заикин, В. С. Рожков, С. И. Русаков и другие. Только на одном паровозе ФД 20-500 бригады (старший машинист Н. М. Родимов) провели на фронт в годы войны свыше 300 поездов с боевой техни­кой, боеприпасами, горючим, продовольствием и личным составом.

Каждодневно и самоотверженно ковал победу тыл. 5 августа 1941 г. бюро Рязанского обкома партии одобрило инициативу членов сельхозартелей ряда районов области, в том числе и колхоза «Новый путь» (Рыб­ное)

Колхоз «Новый путь» сверх установленного государ­ственного плана на больших площадях сеял сельско­хозяйственные культуры для сдачи продукции в Фонд обороны страны. Трудящиеся рабочего поселка Рыбное отчисляли в Фонд обороны личные сбережения.

Пахоту и сев, косьбу и уборку урожая, уход за скотом и другие работы выполняли женщины, подростки и старики. И как работали! На вязке ржи вязальщицы связыва­ли по 12 копен в день, перевыполняя норму более чем в 2 раза. По нескольку тонн хлеба в мешках перенесли на своих плечах женщины, чтобы доставить его от моло­тилок на колхозный склад или на заготовительный пункт.
Женщины занимали руководящие должности на тран­спорте и связи, в торговле и других отраслях хозяй­ства.

13 февраля 1943 г. девушки тракторной бригады обра­тились ко всем трактористкам Советского Союза с призы­вом начать Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай 1943 г. и со свойственной им энергией взялись за выполнение обязательств.

Газета «Правда» от 18 марта 1943 г. в статье «Знамя у рыбновцев» писала: «...в социалистическом соревнова­нии участвовали 3486 женских тракторных бригад и 145 128 женщин-трактористок. Первенство в соревнова­нии женских тракторных бригад завоевала бригада Дарьи Гармаш из Рыбновской МТС Рязанской области; Эта бригада выполнила план тракторных работ на 256 про­центов, сэкономила 6148 кг горючего».
Д.М. Гармаш дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени, несколько созывов избиралась депута­том Верховного Совета СССР.

Ничего не жалели люди для фронта, они прибли­жали час разгрома врага. Только в начале войны за корот­кий срок жители района сдали в отделение Госбанка 2 кг золота и серебра. Отказывая себе во всем, они почти всю продукцию сельского хозяйства сдавали государству, а сами ели лепешки из картофеля и крах -мала, так называемые «дерунки». С крупных продо­вольственных клубней срезали глазки для посадки, зна­чительно экономя картофель как продукт питания. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем также для школьников и педагоги­ческих коллективов. Школьники работали на прополке, пахали, косили, молотили и скирдовали хлеб вручную. Младшие школьники собирали в поле колосья. Ребята ре­монтировали помещения для скота, картофелехранилища, заготавливали топливо для своих школ. Хорошо помогали колхозу «Новый путь» учителя и учащиеся 13-й школы, и особенно бригада учащихся во главе с учителем П.И. Евтеевым.

Коллектив Рыбновской средней школы принимал ак­тивное участие в сборе денежных средств, лекарственных трав и других работах в помощь фронту. 

Сохранился и такой документ: «Расписка. Принято Рыбновским РК ВЛКСМ от пионервожатой Рыбновской средней школы: 21 кисет с табаком, 14 карандашей, две пары варежек и 7 тетрадей. 29.11.1944 г. А. Беля­кова».
За небольшой срок учителя и учащиеся Рыбнов­ской средней школы сдали в Фонд обороны страны 300 кг шиповника, 150 кг рябины, 6 кг ландышевого листа, 15 кг крапивы сухой, 2 кг липового цвета, 6 кг ро­машки сухой, 20 кг полыни, 6 кг хмеля, 400 кг хре­на, 600 кг сырых грибов.

Кроме денежных средств, внесенных в Фонд оборо­ны учащимися и учителями, на производство боевой техники было собрано большое количество металлолома.
Рыбновцы, невзирая на трудности, взяли на себя за­боту о детях фронтовиков и обеспечение детей-сирот, эвакуированных из Смоленской, Курской областей и Ста­линграда. Газета «Правда» в передовой статье от 29 сен­тября 1942 г. высоко оценила федякинское движение, охватившее тогда всю страну.

Во всех делах самое горячее участие принимала молодежь. В вечернее и ночное время, после основ­ной работы и учебы, молодежь организовала крас­ные обозы с продукцией сельского хозяйства на прием­ные пункты.
По инициативе комсомольцев проведена работа по сбо­ру бывших в употреблении запасных частей к сельхоз­машинам, а также использованного ранее инструмента. Благодаря этому жизнь многих машин была продлена.
Организатором всех дел в тяжелые военные годы был районный комитет партии во главе с Михаилом Ива­новичем Мишкиным.

Рыбновцы защищали Родину на всех фронтах. В пер­вые дни войны 70 комсомольцев района ушли добро­вольцами на фронт в составе лыжного батальона.

По некоторым данным, из рабочего поселка Рыбное было мобилизовано 877, а из района — 12469 человек.

Многие ушли на фронт врачами, мед­сестрами, санитарками, радистами, телеграфистами, теле­фонистами, поварами, штабными работниками, овладе­вали военными специальностями.

Уроженцы селений Рыбновского района храбро вое­вали на фронте.
Обессмертил свое имя, защищая Севастополь, капи­тан-лейтенант Алексей Павлович Матюхин. Сейчас на Малаховом кургане как памятник героизму и доблести моряков-черноморцев стоит башенное корабельное орудие Матюхина, из которого он смертельно разил врага.
Отличились в боях жители рыбновских сел Герои Со­ветского Союза Николай Акимович Курков, Николай Фе­дорович Алексашкин, генерал Григорий Карпович Ко­зырев, отважные подпольщики и партизаны Александр Леонтьевич Парамонов, Петр Михайлович Антипов.
Уроженец Рыбного Георгий Михайлович Мартынов прошел боевой путь, закончив его генерал-майором. Од­ним из боевых этапов его борьбы с врагом была героическая оборона столицы нашей Родины.
Рыбновцы свято чтят память тех, кто отдал свои жизни защите Родины. Во многих селах района, локомотивном депо открыты памятники и обелиски в па­мять о погибших земляках и товарищах.

Рязанский скульптор лауреат премии Ленинского ком­сомола А.П. Усаченко увековечила юношу в солдат­ской форме с автоматом в руках. Монумент воздвиг­нут возле Рыбновской средней школы на средства, заработанные школой на полях подшефного колхоза.
После победы над фашистской Германией перед жи­телями района встала задача восстановления хозяйства, подъема экономики колхозов и совхозов.

В связи с тем что в село на смену колесным тракторам пришли более совершенные тракторы «Нати» и ДТ-54, комбайны СК-4, зерноочистительные машины, автомашины, автомашины ГАЗ-51 и самосвалы, появи­лась необходимость в электрической энергии. Колхозники Кузьминского, Константиновского, Федякинского, Аксеновского, Новосельского и Пощуповского сельских Советов в 1945 г. выступили инициаторами строи­тельства на Оке Кузьминской ГЭС, используя для этой цели Кузьминский шлюз и плотину.

Совет Министров СССР поддержал инициативу кол­хозников и обязал ряд министерств и ведомств оказать необходимую помощь в выполнении проектных работ и обеспечить стройку материалами и оборудованием. В нояб­ре 1947 г. первая турбина Кузьминской ГЭС дала ток для строящих ее хозяйств. К Ю августа 1948 г. строи­тельство электростанции мощностью 1000 кВт было пол­ностью завершено. Был построен водоотводный канал, здание ГЭС, поставлено 114 понижающих трансформа­торных подстанций.
Категория: Рыбное и Рыбноский район | Добавил: wayziza (09.07.2012)
Просмотров: 2930 | Теги: рязань, Рыбное | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]