Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 05:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Путятинский район

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

30 мая 1907 г. сапожковский исправник в рапорте губернатору указывал: «Представляя при сем дознание, произведенное приставом 2 стана вверенного мне уезда, о деятельности крестьян с. Песочни, той же волости, Ивана Федорова Никулина, Петра Алексеева Чухина, Николая Егорова Васина, Николая Михайлова Чухина и Василия Михайлова Юркова и постановление мое о заарестовании их в порядке 29 ст. положения о государственной охране на предмет высылки из места родины... В последнее время настроение крестьян Песочинского района ухудшилось и выразилось в непрерывных поджогах и попытках к ним, построек всех частных владельцев, живущих на бывших кошелевских землях, и имения Главного управления земледелия и землеустройства... Цель этого — терроризировать и заставить отдать землю крестьянам даром. Установленное мною агентурное наблюдение дало полную уверенность, что в общем крестьянское население достаточно революционизировано, увеличиваясь в интенсивности проявлений более в Песочинской волости, и в частности в самом с. Песочне...» 12 мая 1907 г. сапожковский исправник доносил в рапорте губернатору о вооруженном столкновении крестьян с. Строевского Путятинской волости со стражниками.

Он писал: «...около 9 часов вечера накануне 19 мая толпы крестьян в числе 100—150 человек, в коей были частью подростки и женщины, подошла к воротам усадьбы Геринга с намерением силой войти в нее ...

Путятинский район | Просмотров: 2136 | Добавил: wayziza | Дата: 31.10.2014 | Комментарии (0)

Крестьяне села Песочня и окружающих деревень в 1905—1907 г. три года не платили очередных взносов, требуя передачи им земли безвозмездно. За неплатеж эта земля была отобрана у крестьян банком.

23 марта 1907 года сапожковский исправник доносил рязанскому губернатору: «По поводу крестьянских 12 обществ Песочинской волости имею сообщить следующее: настроение крестьян двояко — часть желают уплатить деньги и тем вернуть отошедшую в Крестьянский банк землю в свое владение, другая же часть не желает этого и предполагает произвести самовольную запашку земли... Ввиду того, что, по моему мнению, попытки к самовольной запашке земли в этой местности будут произведены несомненно, я нахожу необходимым поставить в этом районе сотню .казаков, что можно выполнить, поместив их в экономии, принадлежащей Управлению государственных имуществ при с. Песочне...»

Путятинский район | Просмотров: 1792 | Добавил: wayziza | Дата: 28.10.2014 | Комментарии (0)

В начале 1905 года крестьяне Сапожковского уезда, к которому тогда относилось село Путятино, были возбуждены слухами о переделе земли, о передачи помещичьих земель крестьянам без выкупа и др. Земский начальник 2-го участка Сапожковского уезда 22 марта 1905 г. доносил рязанскому губернатору, что в с. Путятине готовится взрыв шести домов наиболее крупных торговцев.

Судя по делам канцелярии рязанского губернатора, в начале 1906 г. крестьяне с. Песочня П.И. Герасев, И.С. Никулин и крестьянин с. Карабухина П.И. Рогов агитировали крестьян к выступлениям, и за это были на них заведены дела об административной высылке из пределов Рязанской губернии. До первой революции 12 сельских обществ Песочинской волости купили часть большого казенного имения при с. Песочня у Государственного поземельного крестьянского банка, созданного в 1882 году.

Путятинский район | Просмотров: 3212 | Добавил: wayziza | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)

В с. Романовы Дарки насчитывалось 273 двора с населением 1769 человек. Здесь были также волостное правление, церковь, земская начальная школа, казен­ная винная лавка, винный погреб, девять лавок, две кузницы, две просорушки, четыре маслобойни, синильня, шерстобитка, кирпичный завод, ветряная мельница, ба­зар еженедельно, ярмарка раз в году. Из-за малозе­мелья крестьяне уходили на заработки в Тамбовскую, Саратовскую, Астраханскую и другие губернии южной России.

К началу XX в. в результате расслоения крестьянства в деревнях и селах преобладала беднота. Положение крестьянства ухудшается в связи с экономическим кри­зисом, русско-японской войной, голодными, неурожай­ными 1901, 1905 и 1906 гг. Под влиянием революцион­ного подъема рабочего движения происходят крестьянс­кие волнения в Сапожковском уезде, а также и в дру­гих южных уездах Рязанской губернии. Здесь крестьяне были особенно обделены землей во время реформы 1861 г. и цены на землю были высокие.

Путятинский район | Просмотров: 3889 | Добавил: wayziza | Дата: 27.10.2014 | Комментарии (0)

После реформы 1861 г. происходит разграбление крестьянской земли при размежевании общих дач и уго­дий, отграничении земель помещикам, перенесении уса­деб и т.д. Во второй половине 1870-х гг., когда начали широко проводиться межевые работы в Рязанской гу­бернии, лучшие земли отрезались в пользу помещиков и повысилась арендная плата за землю. В связи с этим в 1880—1890-х гг. происходят сильные крестьянские вол­нения в ряде сел Сапожковского уезда, на территории которого располагались селения нынешнего Путятинского района. Крестьяне жгут помещичьи усадьбы, отказы­ваются от уплаты оброков, податей, арендной платы, самовольно переселяются в Сибирь. Особенно широкий размах переселения был в 1881 г. Так, из Унгорского прихода выселилось 190 человек в Томскую губернию в Западную Сибирь.

Путятинский район | Просмотров: 4225 | Добавил: wayziza | Дата: 26.10.2014 | Комментарии (0)

Во время «освобождения» крестьян от крепостного права с. Песочня было главным в обширном и благоустроенном имении А.И. Кошелева. Ему принадлежало до 12 тыс. десятин земли и один из лучших винокуренных заводов Рязанской губернии. Кошелев был помещиком-предпринимателем, славянофилом, деятельным членом комиссии по подготовке отмены крепостного пра­ва и выхода крестьян с землею. Он издавал в Москве два журнала, в которых печатал статьи по крестьянским делам, о голоде 1847—1849 гг., о невежестве мелко­поместного дворянства. После отмены крепостного права крестьяне Песочни выступили за уменьшение количества повинностей. Свитский генерал-майор граф Крейц в ра­порте № 13 от 13 мая 1861 г. доносил об особенных бес­порядках иве. Песочня в имении Кошелева. В рапорте № 1294 от 19 мая 1861 г. рязанский губернский проку­рор писал управляющему министерством юстиции Замятнину: «В имении же ...

Путятинский район | Просмотров: 2043 | Добавил: wayziza | Дата: 26.10.2014 | Комментарии (0)

Во время отмены крепостного права владельческая часть с. Путятина принадлежала помещице Н.К. Аверкиевой. Она владела 2600 десятинами земли. После отмены крепостного права путятинские крестьяне выступили за прибавку наделов земли.

19 мая 1861 г. в рапорте № 1294 рязанский губернский прокурор писал управляющему министерством юстиции Замятину: «Главные беспорядки произошли в имении Аверкиевой, где крестьяне хотели идти на работу не иначе, как в случае прибавки им в надел земли из господских урочищ там, где они пожелают, несмотря на то, что имеют надел около 2-х десятин в поле на тягло. При внушении им обязанностей их, они ничему не хотели верить, а при обещании за их упорство строгого взыскания объявили, что их наказывать никто не смеет, затем с криком «ура» разбежались».

Свитский генерал-майор граф Крейц в рапорте № 13 от 13 мая 1861 г. доносил царю Александру II о сильном волнении крестьян с. Путятина в имении Аверкиевой, где «более других требовалось содействие воинской команды для водворения спокойствия и порядка и примера для остальных соседственных с ними». Далее в этом донесении указывалось, что «более же виновные в тех беспорядках, а также в ослушании против вотчинного начальства и земской полиции подвергнуты в присутствии воинской команды полицейскому наказанию». Так царское правительство беспощадно расправилось с крестьянами.

Путятинский район | Просмотров: 1734 | Добавил: wayziza | Дата: 24.10.2014 | Комментарии (0)

В конце XVI — начале XVIII в. западная часть Путятинского района относилась к Старорязанскому стану Рязанского уезда, а самая восточная — к Шацкому уезду. Появляются новые селения, иногда на старых пепелищах. В писцовой книге Федора Чеботова за 1623 г. указываются бортники сел Путятино, Песочня, Караулово, занимавшиеся сбором меда от диких пчел для помещиков. Бортничество было одной из важных отраслей хозяйства.

Глебово в качестве деревни существовало в XVII в., а с 1675 г. стало селом. В XVHl— XIX вв. д. Поляки близ р. Амушевки, притока р. Пары, называлась по-разному: Острая Поляна, Чудилище, Амушева тож.

В 1778 г. большая часть территории описываемого района вошла в состав Сапожковского уезда Рязанского наместничества, переименованного в 1796 г. в Рязанскую губернию.

Во время Отечественной войны 1812 г. с. Песочня было одним из двух сборных мест земского ополчения от Сапожковского уезда.

В 1837 г. в с. Песочня открывается земская начальная школа с трехлетним сроком обучения — событие по тем временам далеко не ординарное.

В 1839 г. из с. Путятина часть крестьян переселились южнее, на р. Унгор, и образовали деревню в местах с богатыми лесными и рыбными угодьями. Деревня получила название по реке — Унгор.

Путятинский район | Просмотров: 2137 | Добавил: wayziza | Дата: 18.10.2014 | Комментарии (0)

В XVI в. феодалы-землевладельцы продолжают бесчинствовать: захватывают земли крестьян. Рост барской пашни приводил к росту крестьянских повинностей по обработке этой пашни, т.е. к росту барщины. Это означало усиление эксплуатации крестьян землевладельцами.

Крестьяне Рязанского уезда участвовали в антифеодальной Крестьянской войне 1606—1607 гг. под предводительством И.И. Болотникова. Из грамоты царя Василия Шуйского от 15 октября 1607 г. видно, что восстание рязанских «мужиков» было в полном разгаре еще и осенью 1607 г. Они перестали нести все виды повинностей, не платят податей.

Помещики же, бежавшие или изгнанные из своих поместий восставшими крестьянами, в 1606—1611 гг. отсиживались в Переяс-лавле-Рязанском. Историк И.И. Смирнов писал: «Рязанский район являлся одним из тех мест, где борьба крестьян во время восстания отличалась наибольшей силой и упорством». В восстании участвовали и крестьяне Путятинского района. Царское правительство подавило крестьянские выступления и жестоко расправилось с восставшими.

Путятинский район | Просмотров: 1642 | Добавил: wayziza | Дата: 08.10.2014 | Комментарии (0)

Путятинский район расположен в центральной природно-экономической зоне Рязанской области. Площадь— 999,2 км2, население— 11,1 тыс. человек. Районный центр — с. Путятино находится в 120 км от Рязани.

Как самостоятельная административно-территориальная единица Путятинский район образовался в 1929 г. Прежде его территория входила в состав Сапожкове кого уезда.

Район вытянут с запада на восток на 55 км, административные границы очень извилисты, причудливо изломаны. На западе района протекает р. Пара, на юго-востоке — р. Тырница. Район находится в лесостепной зоне. Массивы широколиственных лесов сохранились в его центральной и юго-восточной части.

Люди в этом крае селились издавна. Об этом свидетельствуют археологические находки. В 1947 г. учитель географии П.И. Гусев близ с. Глебова обнаружил каменные орудия первобытного человека. В 1951 г. он нашел в овраге близ с. Путятина обработанную кинжаловидную кость и обломки обработанных же костей. В последующие годы Гусевым вместе со школьниками в оврагах и огородах села были найдены: бивень мамонта в осадках р. Ворши около Путятинского крахмального цеха, каменные молотки, топоры.

В 1237 г. орда монголо-татар хлынула на рязанскую землю и на пути своем к Старой Рязани проходила, по-видимому, по описываемой территории, предавая селения огню. В последующее столетие татарские отряды многократно врывались на Рязанщину. Край пришел в запустение, но в XIV в. население под руководством рязанских князей вступает в борьбу с завоевателями.

В XVI в. окрепшая Москва, присоединив всю территорию Рязанского княжества, стала устраивать оборонительные черты от набегов крымских и ногайских татар, в том числе на Ряжск, Шацк. В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике хранится большой резной деревянный барельеф архангела Михаила начала XVI в. из с. Путятина. Архангел Михаил являлся покровителем ратных людей. Видно, в селе в то время жил «сторожевой люд».

Путятинский район | Просмотров: 3951 | Добавил: wayziza | Дата: 08.10.2014 | Комментарии (0)