Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 18:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Спас-Клепики и Клепиковский район

Спас-клепики начало 20 века
Предыдущий материал - Клепиковский район до 20 века

Положение крестьянства в условиях полукрепостни­ческого гнета помещиков и кулаков было безрадостным. Беднота, составлявшая подавляющую часть населения деревни, страдала от малоземелья, имела свой хлеб лишь до середины зимы, голодала. В с. Ершове в конце XIX в. по две лошади имели пять дворов, по одной 94 двора, безлошадных насчитывалось 59 дворов. Лугов и леса в распоряжении крестьян не было. Крайне скудно выделялись земельные наделы: немногим более одной десятины на крестьянский двор, тогда как священник владел 20 десятинами пашни, 15 десятинами луга.

Длинный рабочий день, низкая заработная плата, штрафы на фабриках и заводах делали жизнь рабочих невыносимой.

Местные краеведы сохранили воспоми­нания Е. Рапохина, 55 лет без перерыва отдавшего ватному производству. В частности, Рапохин вспоминает: «Работать я начал еще мальчонкой, с 1901 г. Сперва на речной отбелке, что была напротив д. Иншаково, а с 1911 по 1953 г. на теперешней фабрике «Красный Октябрь». Правда, тогда она была вовсе не такой... Рабочими были жители окрестных деревень, преимущест­венно женщины и подростки. Продолжительность рабочего дня на фабрике была 10 с половиной часов, а на отбелке -11 с половиной... Сама фабрика Дроздова Ивана в с. Екшур помещалась в деревянном сарае, в котором были установлены несколько чесальных машин. Ни о какой охране труда не было и речи. Дешевая рабочая сила, сравнительная близость к даровому сырью, беспо­щадная, ничем не сдерживаемая эксплуатация женского и детского труда приносили фабриканту большие прибыли».

Рост революционного движения давал знать о себе и в селениях, входящих сейчас в состав Клепиковского района. Этому способствовало с появлением фабрик, прокладкой железной дороги создание собственной рабо­чей прослойки, занятия отхожими промыслами, позволяв­шие крестьянам соприкасаться с общественной жизнью индустриальных центров.

Осенью 1904 г. среди железнодорожников с. Тума возникает революционная ячейка, тесно связанная с Касимовской и Рязанской организациями РСДРП. Ею руководил начальник тяги Н.Н. Будаевский инженер-технолог по специальности, прибывший в 1903 г. из Петербурга, где был знаком с организатором и руководителем одной из первых российских социал-демократических групп М.И. Брусневым, членом ЦК РСДРП Л.Б. Красиным.

К лету 1905 г. группа выросла до 15 человек. Они распространяют среди рабочих и крестьян окрестных селе­ний революционные прокламации, проводят с ними беседы. В знак солидарности с железнодорожниками Московского узла, участвовавшими во Всероссийской октябрьской по­литической стачке, по инициативе группы в Туме вспы­хивает трехдневная забастовка: останавливаются поезда, перестают работать мастерские. 10 декабря 1905 г. революционная ячейка тумских железнодорожников раз­громлена полицией, многие ее члены арестованы, а затем приговорены к длительному тюремному заключению, сосланы в Сибирь, Архангельскую губернию.

Волнениями охвачено сельское население. В августе 1906 г. земский начальник 5-го участка Касимовского уезда доносил губернатору: «...крестьяне д. Мягковой в имении дворянки Зинаиды Владимировны Баташовой самовольно зарыли канаву, граничащую ее владения, и потоптали часть ярового посева для проложения дороги на свою землю... Крестьяне д. Ильиной, в числе всех домохозяев, явились в то же имение г. Баташо­вой с требованием давать им беспрепятственно и бес­платно пастбища и лес, в противном случае высказывают разного рода угрозы... Стали делать поджоги... Когда народ прибежал к месту горевшего в моем имении стога, то около него нашли два экземпляра прокла­маций Выборгского воззвания... В одной из прокламаций сделана карандашом надпись об угрозах, касающихся лично меня...» Сообщал земский начальник и о том, что «крестьяне имеют между собой совещания об установ­лении известных цен на рабочие руки в имениях землевладельцев, не допуская к работе в эти имения посторонних лиц, а в противном случае... будут... гро­мить эти имения...».

Когда пришла весть о свержении самодержавия, трудящиеся Спас-Клепиков, Тумы, других населенных пунктов под руководством большевиков активизировали борьбу за свои права. Создается Совет рабочих депу­татов Спас-Клепиковского района Рязанского уезда. 22 марта 1917 г. на своем общем собрании он постанов­ляет «покорнейше просить» 

Категория: Спас-Клепики и Клепиковский район | Добавил: wayziza (17.07.2012)
Просмотров: 1850 | Теги: клепики, рязань | Рейтинг: 4.5/4

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]