Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 03:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Рыбное и Рыбноский район

Город Рыбное и Рыбновский район - история
Территория нынешнего Рыбновского района, как свидетельствуют археологические памятники, была заселена около 20 000 лет назад, когда был конец ледникового периода. Здесь найдены стоянки древнейших поселений людей каменного века и городища — укрепленные посе­ления эпохи раннего железа.

В 1378 г. на территории Рыбновской земли, на реке Воже, состоялась битва русских войск с монголо-татарами. Опасаясь усиления Московского княжества, хан Мамай отправляет в поход военачальника мурзу Бегича с много­численным войском. Бегич вступил в пределы рязанской земли, разорил ее и двинулся на Москву. Узнав о нас­туплении врага, московский князь Дмитрий Иванович решил не допустить захватчиков в пределы Московско­го княжества и вышел по Рязанской дороге со своей ратью навстречу. Вместе с ним были суздальцы, коломяне, тарусяне, прончане. 

Дмитрий Иванович распо­ложил свои войска на левом берегу Вожи так, чтобы затруднить действия неприятельской конницы в небла­гоприятной для нее местности. Он построил свои войска подковой — фланги были выдвинуты вперед, а центр войск несколько оттянут назад. Основные силы располо­жились в поймах рек Вожи и Мечи в Срезневском, Истобниковском и Ходынинском лесах, а войска Бегича стояли у Баграмова, Вайнюкова, Горяйнова. В центре войск московский князь поставил дружину и полки, ко­торыми командовал сам. Справа от себя расположил конные и пешие полки во главе с окольничим Тимо­феем Васильевичем Вельяминовым. С левой стороны раз­местил полки пронского князя Даниилы.

Утро 11 августа 1378 г. выдалось туманным. Только во второй половине дня монголо-татары начали наступ­ление и стали перебираться на левый берег Вожи. Они рассчитывали одним ударом разгромить русское войско. Но не успели перейти реку — русские начали стреми­тельное наступление всеми своими полками на главную силу Бегича — конницу.

Враг был разбит наголову. А сам Бегич, не выдержав натиска. русских отрядов, бежал, побросав юрты с наг­рабленным добром.

Когда в 1521 г. Рязанское княжество было присое­динено к Русскому централизованному государству, то для прикрытия южных границ его начала строиться знаменитая засечная черта, в нее вошла и Вожская засека. Она проходила вдоль всей р. Вожи.

В те далекие времена Вожа протекала среди больших лиственных лесов, была полноводна, богата водопла­вающей птицей и рыбой. На правом, высоком ее берегу образовалось небольшое селение, начавшееся с трех-четырех шалашей рыбаков — монахов рязанского Троиц­кого монастыря, высланных за провинность. В их обя­занность входила ловля рыбы для своей обители. Но не исключено, что в то время они несли службу и на Вожской засеке.

Первое упоминание о Рыбном мы находим в платеж­ных книгах по населенным пунктам Рязанского края 1597 г. Оно упоминается как с. Рыбино. Село в это вре­мя принадлежало семьям Гвоздевых, А.В. Яковлева и Обловых.

В платежных книгах 1628—1629 гг. Рыбное упоми­нается как значительное село. В 1634 г. оно пострадало от набега кочевых татар: его полностью сожгли и разг­рабили. После пожара возрождается. В 1676 г. здесь была построена из дерева церковь с 43 приходскими дворами для крестьян сел Рыбное и Полтево.

Рыбновские крестьяне вместе с крестьянами окрестных селений принимали участие в покрытии булыжником грунтовой дороги Москва — Рязань (по ней шли войска Дмитрия Донского в 1378 и 1380 гг. на борьбу с монголо-татарскими полчищами). За каждый отработанный день им тогда платили по 6—7 копеек медной монетой. Новая дорога заметно повлияла на развитие края. В народе ее называли Коломенская, или Великий Рязанский путь. Она проходила через Зеленинские дворики, где на горке находилось почтовое отделение, через которое принималась и отправлялась почта для жителей Рыбного.

В основном резкий рост села был связан со строительст­вом и пуском железной дороги Москва — Рязань, кото­рая пролегла по полевой земле, южнее Рыбного. Она на­чала строиться частным обществом Саратовской желез­ной дороги. Вначале было открыто движение по участку Москва — Коломна.

С пуском железной дороги появляется железнодорожная станция Вожа.
Одной из старейших железнодорожных организаций является прорабский пункт Рязанской дистанции соору­жений. Он создается одновременно со строительством железной дороги. В его функции входят работы по капи­тальному ремонту служебных, технических и культур­но-бытовых зданий, а также жилищного фонда на Рыбновском участке Рязанского отделения дороги. Органи­зация занимается благоустройством территории, газифи­кацией, отоплением, водоснабжением своих объектов.

С пуском железной дороги почта стала перевозиться на поездах. За письмами и деньгами жители сел и дере­вень приходили на станцию сами, так как почтовой связи еще не существовало. Так было до тех пор, пока в Рыбном (на ул. Перешивка) не открылось частное почтовое отделение.

В 1870 г. в Рыбном открыта первая церковнопри­ходская школа с трехлетним сроком обучения, которая сыграла большую роль в распространении грамотнос­ти среди населения. Через несколько лет было открыто второе учебное заведение — земская школа, дававшая детям сначала трехлетнее, а затем четырехлетнее обра­зование. Школу основало сельское общество. За обуче­ние каждого ребенка родители платили по 1 руб. в год. Деньги шли на приобретение топлива, ремонт и страхо­вание здания, на содержание сторожа. Первой учитель­ницей в школе была Н.П. Ширяева.

На развитие Рыбного влияло и то, что оно являлось центром волости. В 1880 г. население его составляло 1138 человек. Число хозяйств возросло до 167. Леса, как надельной земли, у крестьян не было. Луговую землю имели только крестьяне помещика А.Д. Львова — всего 5 десятин.

О бедности рыбновских крестьян свидетельствует документ: «37 семей села были вовсе «бездомными» и ходили по чужим домам, 14 семей не имели ни избы, ни земли, 107 семей не имели лошадей, а 63 семьи не имели ни лошади, ни коровы». Для того чтобы хоть как-то просуществовать, безлошадные крестьяне уходили на за­работки. 

В 1880 г. из Рыбного ушло на сторону 146 годо­вых рабочих. В то время в Рыбном стоял только один кирпичный дом. Остальные были деревянные, крытые соломой.

В состав села входила и д. Королевка с шестью хозяйствами. Там обосновались мещане, работавшие на железной дороге и занимавшиеся выращиванием овощей на продажу.


Информация из источников литературы Рязанского края
Категория: Рыбное и Рыбноский район | Добавил: wayziza (09.07.2012)
Просмотров: 3955 | Теги: Рыбное, рязань | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]