Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 12:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Шилово и Шиловский район

Шилово и Шиловский район до 20 века

В окрестностях Шилова проходят две линии засек — Сапожковская (или Липская) и Шацкая. Обе эти линии при­крывали Ногайский шлях. В летнюю пору, когда угроза татарского нападения усиливалась, посылался в Тереховский городок (ныне с. Терехово) московский боярин с воинским отрядом. Несли службу засечную и местные дво­ряне.

В XVI—XVII  вв.  наиболее крупным феодалом края был Терехов-Воскресенский монастырь: ему принадлежа­ла примерно треть площади современного Шиловского района. Села и деревни Ерахтурской зоны находились в собственности касимовских «царей». Само Шилово при­надлежало роду дворян Шиловских. Кроме церкви и помещичьих домов в с. Шилово во второй половине XVI в. имелась крупная хлебная пристань, принадлежавшая Шиловским.

XVII век начался в России бурей Смутного времени и первой Крестьянской войной. Нет прямых свидетельств участия  шиловцев в войне  под руководством Болотни­кова, но документы, рисуя Рязанский уезд сплошным оча­гом  восстания,  называют  Песочень — ныне  с. Песочня Путятинского  района в числе восставших городов. Песочень расположен на Липской засеке, в нескольких верстах от Шилова, так что участие в бунте шиловских сел и деревень не исключено.

Голод, разруха, опустошительный поход пана Лисов­ского в 1616 г., спалившего многие села и деревни, разо­рившего Тереховский монастырь, обилие беглых холопов и казаков, грабивших на дорогах, приводят к тому, что села и деревни хиреют. Так, в Шилове, по данным 1676 г., было всего 24 двора.

Дух петровских преобразований медленно, но все же проникал в шиловскую глухомань. В 1740 г. крупный землевладелец и промышленник Мосолов открывает в с. Мосолове Непложский чугуноплавильный и железо­делательный завод. Железная руда завозилась из Пронского уезда, а работали на заводе крепостные. В XVIII в. числилось 176 рабочих, а в 1833 г.— 731. Выпускал завод чугунные изделия, железо связное и т.п. В 1840 г. хозяин закрыл завод. Примерно в середине XVIII в. был открыт и Ибредский железоделательный завод.

Все чаще мануфактуры и заводы возникали в имениях во второй половине XVIII — первой половине XIX вв. Так, Лунины держали в Задубровье суконную фабрику. Такая же фабрика была в имении Шредер (с. Сасыкино). Две фабрики, суконную и бумажной материи, устроил в с. Инякине герой Бородинского сражения Олсуфьев. Работало на территории нынешнего Шиловского района и несколько винокуренных заводов: в с. Ирицы (его вла­дельцем перед реформой 1861 г. был Фалеев), Салауре (владелец Оленин) и др.

«Здешнее крестьянское житье по осведомлению во весь год ежемесячно таким порядком происходит. Как весною с апреля  месяца  начнется пашня, то даже по октябрь месяц упражняется крестьянин в земледелии и в соби­рании произрастаний с полей в гумна и травы с сено­косов» - так писал  рязанский губернатор о крестьян­ской жизни в 1767 г. Пахали свое и господское поле сохой, жали хлеб серпами. Лишь некоторые земледельцы пыта­лись наладить более продуктивную уборку хлеба — косой. В XVIII в.— первой половине XIX в. возникает много новых сел и деревень, созданных волей помещиков. Так, в XVIII в. появилась д. Полтавка (князь Голицын увеко­вечил в ее названии   Полтавскую баталию), в XIX в. д. Кривцово (1810—1815 гг.), д. Петровка (1810  г.), с. Крутицы (1819 г.).

Безземелье, голод, произвол барина — все это толкало крестьян на борьбу. В 1765 г. крестьяне с. Ерахтур, страдая от безземелья, захватили церковные земли и только вмешательство властей вынудило их отступить.

Постоянная предрасположенность к протесту отмеча­лись на Мосоловском железоделательном заводе.

Довольно напряженная обстановка сохранялась во­круг Шилова в начале XIX в. В 1826 г. открыто выступили крестьяне помещика Демидова (с. Ерахтур). Они требовали перевода их в разряд государственных крестьян, ождая от этого облегчения жизни.

Опасаясь крестьянского бунта, в 1839 г. помещица с. Тимошкина Фелитова подписала «вольную» своим кре­постным. Это, пожалуй, был единственный случай в исто­рии района.

Когда крепостное право было отменено в 1861 году, то крестьяне заподозрили обман.

Одной из форм протеста против несправедливого зако­на был отказ принять уставные грамоты (с. Ерахтур, имение Демидова. Выступление произошло весной 1862 г.) и другой формой — отказ крестьян, находившихся на оброке, платить оброк и недоимки по нему (с. Юшта и д. Муромка, имение Калемина. Выступление произошло в 1861 г.). В с. Окулове (Акулово) крестьяне активно нача­ли бороться за снижение оброка, и размер оброка был снижен на 1 р. 50 коп. с души.

В селах и деревнях, входящих ныне в состав Шиловского района, душевые наделы, получаемые крестьянами по реформе, были невелики: длиной от 20 до 100 сажен, шириной от 1 до 6 аршин. Такие мизерные наделы, естест­венно, не могли обеспечить жизнь, и потянулся поток «от­ходников» в другие места Российской империи, на зара­ботки. С каждым годом поток этот все увеличивался: теря­ли крестьяне наделы, отбирали их из-за недоимок. В Инякинской волости в 60-е гг. было 40 безземельных крестьян, а к концу 70-х гг. стало уже 280.

Отходничеством занимались и женщины. Из с. Борок четыре крестьянки занимались «приработком» на приста­ни, семь работали в Одессе. Из с.Инякина четыре жен­щины работали на фабрике, две - чернорабочими.

Второй важной чертой пореформенной деревни было развитие кустарных промыслов и усиленный рост мел­ких промышленных предприятий. Если до отмены крепостного права в селах крестьянские промыслы играли вспомогательную роль, то в пореформенной деревне появля­ются центры кулечно-рогожного промысла (с. Мосолово), по производству хомутных клещей и деревянных частей седел (с. Занины Починки и Тырнова Слобода), где промыслом занимались круглый год. Происходит бурное развитие крахмало-паточной промышленности с возникно­вением множества мелких крахмало-паточных и крахмало-терочных заводов (Авдотьинский, Шиловский, Ирицкий, Борокский и др.). Текстильные же предприятия закрыва­ются.


Читать далее - Шилово с 1905 по 1920 года

Категория: Шилово и Шиловский район | Добавил: wayziza (22.07.2012)
Просмотров: 5544 | Рейтинг: 2.3/3

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]