Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 06:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Шилово и Шиловский район

Шиловский район в 1920-1940 года
Предыдущий материал - Шилово 1905-1920 года

В начале 20-х гг. многие крестья­не с. Шилова кормились ямщичеством: перевозили пасса­жиров и грузы со ст. Шилове в Касимов, Ижевское и дру­гие места. В навигацию подрабатывали на пристани груз­чиками и опять таки на перевозках.

Отсталая система земледелия, господствовавшая в крестьянских хозяйствах, ставила перед молодой республикой проблему обучения крестьян агрономии. Для реше­ния этой задачи в наиболее крупных селах открываются сельскохозяйственные курсы и школы. В Шилове образ­цовые сельскохозяйственные курсы были открыты в 1922 г.

Огромное значение для стабилизации жизни сельского населения имела ликвидация банд, в составе которых были и дезертиры, и эсеро-кулацкие элементы, и белогвардейцы, и уголовники. Ликвидацией бандитизма в районе с. Ши­лова в 1921 —1925 гг. занимался уроженец с. Сасыкина, герой гражданской войны, чекист В.Я. Исаев.

В 1924 г. происходят изменения в административном делении Рязанской губернии. Шилове становится волост­ным центром. На 1 января 1925 г. волость объединяла де­вять сельсоветов с населением в 26 952 человека. Став волостным центром, растет и само Шилово по данным 1926  г., здесь проживало 1513 жителей. Кроме крестьян­ских наделов в Шиловской волости были земли совхоза «Ямская слобода» (хозяйство «Шилово» у д. Авдотьинка) и совхоза «Аделино». Продолжает развиваться и местная промышленность. В Шилове начинает работать конди­терская фабрика, расширяют производство крахмальные заводы. Авдотьинский  крахмальный завод  выпускал  к 1927 г. 1359 т сухого  крахмала,  Шиловский - 845 т. В  1927 г. для Шиловской волости произошло знаме­нательное событие: Рязанский губком и губисполком на­градили  Шиловский волостной комитет общественной взаимопомощи за хорошую работу среди бедноты трактором «Фордзон».

Решения XV съезда партии, наметившие пути преобразования сельского хозяйства, приветствовал состоявшийся летом 1928 г. V губернский съезд комитетов крестьянской общественной взаимопомощи. Этот съезд призвал крестьян губернии образовывать сельхозартели.

Уже к осени 1929 г. в Шиловском районе, образованном Поста­новлением ВЦИК от 12 июня 1929 г., было 12 прокатных пунктов при комитетах крестьянской взаимопомощи. Они располагали 60 сельхозмашинами.

В 1930 г. в Шилове открываются тракторные мастер­ские, а для коллективных хозяйств района выделяется 65 тракторов. Значительную помощь на селе оказывал рабочий класс. Например, по плану-договору замоскворец­ких предприятий в подшефном селе Красный Холм в 1927—1928 гг. на «организацию коллективных предприя­тий бедноты» выделялось 500 руб. В 1930 г. те же пред­приятия-шефы направили в Шиловский район ремонтную бригаду на период сельхозработ. Наиболее достойные рабочие в годы коллективизации были направлены на ра­боту в село. Среди них - первый председатель Шиловского райисполкома Малюгин (рабочий завода «Красное Замоскворечье»), председатель Березовской сельхозар­тели Прошляков и другие.
Сельскохозяйственные артели на территории Шилов­ской волости стали организовываться в 1928 г. Одна из первых - - сельхозартель в с. Березове. Через год в ней насчитывалось 250 хозяйств. Назвали колхоз симво­лично - «Новая деревня».

Весной 1929 г. в с. Тырнова Слобода создаются два товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). В это же время создается ТОЗ в с. Инякине, а в ноябре 1929 г. инякинские крестьяне создают колхоз «Добро­волец».

К концу 1929 г. в районе было 24 колхоза. Среди них наиболее крупные: «Самолет» (с. Желудево и д. Ибредь) - 346 хозяйств, «Коммунар» - 185 хозяйств. В пос. Первомайском Березовского сельсовета в колхоз объ­единились все бедняцко-середняцкие хозяйства, с. Тыр­нова Слобода в начале 1930 г. представляло собой сплош­ное колхозное хозяйство. В 1930 г. крестьяне с. Шилова организовали колхоз «Смычка». Первым председателем его был избран С.Ф. Гришин.

Далеко за пределами района были известны имена колхозников-стахановцев Ф.И. Черкасовой, П.С. Корнечихиной, П.Н. Ковровой. В ряде колхозов района созда­ются школы передового опыта, сельскохозяйственные кружки. В колхозе «Молот» (с. Ирицы) в конце 30-х гг. действовал кружок агротехники, на занятиях которого 150 человек осваивали науку больших урожаев.

Шилово становится большим селом с более чем трехты­сячным населением. Кроме колхоза «Смычка» и централь­ной усадьбы совхоза «Шилово» были здесь еще конди­терская фабрика, пекарня, крахмальный завод, мельница. Было здесь и две школы - средняя сельская и средняя транспортная, две библиотеки, Дом культуры, клуб желез­нодорожников. За годы Советской власти в селе было по­строено несколько двухэтажных домов, открыта больница. 26 декабря 1938 г. был принят Указ Президиума Вер­ховного Совета РСФСР, в котором говорилось: «Отнести к категории рабочих поселков село Шилово Шиловского района Рязанской области, сохранив за ним прежнее наименование».

Категория: Шилово и Шиловский район | Добавил: wayziza (11.08.2012)
Просмотров: 4543 | Теги: шилово, рязань | Рейтинг: 3.0/4

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]