Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 02:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Рыбное и Рыбноский район

Рыбное и Рыбновский район в 1955 - 1970 года
Предыдущий материал - Город Рыбное в период второй мировой войны

В 1955 г. в Рыбное переводится Научно-исследова­тельский институт пчеловодства. В структуре института следующие отделы: селекции, разведения и содержания пчел, профилактики и лечения болезней пчел, кормовой базы пчеловодства, пчеловодного инвентаря и обору­дования, экономики и организации пчеловодного хозяй­ства, технологии продуктов пчеловодства, пропаганды и информации; три лаборатории: химическая, диагностическая по болезням пчел и биологическая — активных продуктов пчеловодства.

В 1959 г. образуется Рыбновская межколхозная пе­редвижная механизированная колонна.

Знаменательный в истории Рыбного день 11 ав­густа 1960 г., когда был зажжен на митинге трудя­щихся факел по случаю окончания строительства газо­провода. Для проведения работ по газификации была соз­дана дирекция газового хозяйства. Первыми были гази­фицированы дома № 6, 10, 24 по площади имени В.И. Ле­нина. Кроме магистрального природного газа рыбновцы и жители многих сел района начали пользоваться сниженным баллонным газом. В апреле 1965 г. Рыб­новская контора газового хозяйства была преобразована в трест Рыбноерайгаз. К 20-летию создания треста газификация жилищного фонда составила по городу Рыбное 100%. Газ получили 5552 квартиры. Газифи­цированы все детские, школьные, медицинские, ком­мунально-бытовые помещения (156 объектов). 48 котель­ных переведены с твердого топлива на газ. Трест создал станцию по заправке баллонов сжиженным га­зом, оказывает помощь жителям Рязани в обеспечении баллонами малой емкости.

Город интенсивно рос. Были построены два детских учреждения, столовая, АТС на 300 номеров, пробурены две артскважины, продлен водопровод на 4952 пог. м. Застроились новые улицы. К 1 января 1965 г. в городе было 89 улиц и переулков, 1800 индивидуальных до­мов. Значительно вырос и общественный жилищный фонд. Проложены асфальтированные дороги до конторы локомо­тивного депо и до учхоза «Ходынино». В ноябре 1964 г. в бывшем здании райкома партии открылась районная больница.

Городское строительство стали вести крупные механи­зированные организации, располагающие необходимыми людскими и техническими ресурсами, строительными мате­риалами. Организация Учдорстрой Министерства строи­тельства транспорта СССР построила производственные помещения локомотивного и вагонного депо, клуб желез­нодорожников, рыбновские «Черемушки», средние школы № 103 и 102, жилые дома и другие объекты.

В 1963 г. возведена железнодорожная больница на 150 коек.
Вместе с ростом города расширяется кооператив­ная и государственная торговая сеть. Для обеспечения трудящихся города и района печеным хлебом отстраи­вается новый хлебозавод на газовом отоплении, спо­собный выпускать продукцию высокого качества до 18 наи­менований.
На привокзальной площади появился новый универ­маг. Райпотребсоюз ведет реконструкцию и строительство магазинов в селах района.
В связи с переводом движения поездов на электри­ческую тягу в феврале 1963 г. началась коренная реконструкция Рыбновской станции.

В канун 1966 г. пошли поезда на станцию Денеж-никово, поднялись переходные мосты через пути на пар­ке и у вокзала. Появились новые железнодорожные линии, строения, трубопроводы, вводятся в строй очист­ные сооружения, построена четная горка, а затем стрелки этой горки оборудуются электрической централизацией.

В 80-х гг. в Рыбновском локомотивном депо впервые в мировой практике был внедрен сетевой график ремонта электровозов. Вместо четырех суток по плану подъемочный ремонт осуществляется по сетевому графику за 1,5 су­ток, а периодический — за 0,7 суток.

Сократились рекламации на качество ремонта электро­возов ТР-3, повысилась надежность локомотивов. Коли­чество дефектов в период эксплуатации резко снижается и растет. межремонтный пробег локомотивов на 100 тыс. км. Повысилась производительность труда и снизилась себе­стоимость перевозок. Такой шаг в развитии сделан за счет внедрения научной организации труда.
Большую работу по усовершенствованию производства проводят кавалер ордена Ленина, заслуженный рацио­нализатор РСФСР И.Д. Николаев, кавалер ордена Друж­бы народов машинист Н.Г. Филатов, заслуженный работ­ник транспорта РСФСР И.И. Осипов.

Министерство путей сообщения одобрило метод сете­вого планирования и управления и приняло решение распространить его во всех звеньях железнодорожного транспорта.
В депо вступил в строй пункт технического осмотра и ремонта вагонов электропоездов, построен административный корпус. Предприятие переходит на электровозы ВЛ-10, ВЛ-10У и ВЛ-60.

Создан музей трудовой славы депо. Здесь можно про­следить историю развития предприятия, узнать, что 548 че­ловек награждены орденами и медалями, 90 — орде­ном Ленина, 50 являются почетными железнодорож­никами. Депо награждено орденом «Знак Почета».
Росла экономика колхозов и совхозов. Во второй половине 50-х гг. район успешно выполнил планы заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов.

12 февраля 1959 г. Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев посетил батуринский колхоз «Россия», побывал на его фермах, выступил в колхозном Доме культуры перед труже­никами хозяйства. В его выступлении была подчеркнута настоятельная необходимость усилить кормовую базу за счет увеличения посевов кукурузы. И надо сказать, что кукурузный силос в кормовом рационе до сих пор за­нимает большой удельный вес.

Весной 1958 г. по решению ЦК КПСС и Совет­ского правительства упраздняются МТС, а на их базе создаются РТС. Вся техника, принадлежавшая МТС, про­дается колхозам. В дальнейшем на базе Кузьмин­ской РТС создается завод «Ветзоотехника», а Рыбнов-ская РТС преобразуется в Рыбновское районное объеди­нение Сельхозтехника.
Еще в 1957 г. было присуждено звание Героя Социа­листического Труда  передовикам  сельскохозяйственного производства Клавдии Ивановне    Мазайкиной — доярке Новосельского колхоза и Ивану Петровичу Назарову -председателю колхоза «Россия».

В 1959 г. награждена орденом Ленина агроном О.В. Истомина. Всю свою жизнь Ольга Владимиров­на посвятила совершенствованию семенного дела. Она стремилась внедрить в колхозное и совхозное произ­водство новые, высокоурожайные сорта зерновых культур, прогрессивные методы сева, выращивания и сохранения семян. Ей присвоено звание «Заслуженный агро­ном РСФСР». А в 1960 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 г. производ­ства и продажи государству мяса и других продуктов, присвоено звание Героя Социалистического Труда Васи­лию Степановичу Говорушкину — председателю колхоза имени В.И. Ленина и Алексею Дмитриевичу Кирю-шину — председателю колхоза имени В.В. Куйбышева.

В 1967 г. в районе Зелененских двориков открылась Рыбновская птицефабрика. Поголовье птицы состав­ляло в первый год всего 45 тыс. голов и за год производилось 937 тыс. яиц. Вскоре здесь было>закон­чено строительство второго корпуса на 83 тыс. мест. В перспективе птицефабрика будет иметь поголовье в 250 тыс. кур-несушек и производить в год до 50 млн штук яиц. Строительство и пуск в действие такой крупной птицефабрики дали возможность ликви­дировать в колхозах и совхозах района мелкие птице­фермы с низкой производительностью труда и невысокой яйценоскостью птицы.
Категория: Рыбное и Рыбноский район | Добавил: wayziza (10.07.2012)
Просмотров: 3452 | Теги: Рыбное, рязань | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]