Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 13:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Шилово и Шиловский район

Шилово и Шиловский район 1905-1920 года
Предыдущий материал - Шилово 20 века

22 марта 1905 г. исправник Сапожковского уезда доно­сил, что на крестьян вверенного ему уезда отрицательно действуют слухи, распространяемые крестьянами с. Шило­ва Желудевской волости Спасского уезда: они призывали громить усадьбы помещиков. Такие слухи могли заро­диться только под влиянием агитации. И действительно, еще первого января 1905 г. на ст. Шилове был арестован некий человек, распространявший между чинами военного поезда запрещенную литературу.

В декабре, железнодорожники ст. Шилово приняли активное участие в стачке. В стачечный комитет Рязанского узла вошел слесарь депо ст. Шилово А. И. Калошин. За участие в декабрьской забастовке было уволено 17 железнодорожников и шесть служащих шиловской станции, четыре служащих арестовано.

События 1905 г. заставили губернские верхи по-новому взглянуть на Шилово: за селом устанавливается строгий жандармский надзор.
Аграрное движение, охватившее летом 1905 г. ряд сел района, к лету 1906 г. приняло повсеместный характер. Так, в июне мужики д. Бортниково самовольно разделили и скосили луга. В Ирицах делались неоднократные попыт­ки рубить помещичьи леса. Возрастает и политическая активность крестьян: на местах проводятся сходы, выбира­ются новые старосты, волостные власти. В октябре 1906 г. в с. Терехове сход крестьян самовольно сместил волостного старшину и с единодушным одобрением слушал аги­таторов Д.М. Гаврикова и Г.Л. Стрюкова, призывавших к свержению царизма. На сходе в с. Задубровье в августе того же года крестьяне решили не платить казенные и земские сборы.

В марте 1907 г. ряд сел охватило антицерковное дви­жение. Уменьшить плату за требы решили крестьяне Лубоноса, Илебников, Борок. В Илебниках, кроме того, моло­дые крестьяне пытались разгромить усадьбу священника, из-за чего происходили столкновения с полицией.

К лету 1907 г., когда ожидался новый всплеск «аграр­ных беспорядков», губернатор писал, что жандармские части необходимо разместить либо в Шилове, либо в од­ном из ближайших селений. Отряды пешей и конной стра­жи, готовые по первому сигналу броситься на расправу, расположились в Новоселках, Ирицах, Авдотьинке. 

2 июля крестьяне с. Ирицы намеревались самовольно скосить луга помещицы Холщевниковой. Попытки жан­дармов разогнать крестьян не увенчались успехом. Тогда командир отряда приказал открыть огонь. 10 раненых, один убитый - таков итог этого трагического события.

Кровавая расправа над ирицкими крестьянами завер­шила цепь революционных выступлений на территории района. Полицейский надзор за Шиловым и окрестными селами, продолжавшийся и после 1907 г., возымел дей­ствие: до Февральской революции в Шилове было более или менее спокойно.

Новая волна выступлений крестьян началась после февраля 1917 г. По воспоминаниям старожилов, весть об отречении царя была воспринята большинством с радос­тью. Группа наиболее активных шиловцев разоружила урядника и пристава. У церкви состоялась манифестация, были отменены уроки в школе. Крестьяне верили, что наконец-то решится аграрный вопрос. Но несмотря на ту­манные обещания Временного правительства, уже к лету стало понятно, что раздела помещичьих владений не будет. К осени общее положение ухудшилось в связи с голодом. Борьба за хлеб принимает характер классовой борьбы. Участились случаи зверского обращения кулаков с батраками. Например, кулаки д. Ванчур наказали бат­рачку - вдову Акулину Демину, взявшую немного муки из амбара хозяина: ее водили по деревне с листом железа на шее, периодически избивая. Потерявшую сознание, окровавленную женщину бросили у порога собственного дома.

В сентябре крестьяне Илебников, Мунор и Сергиевки принялись самовольно вырубать помещичьи леса. О дей­ствиях «граждан крестьян» стало известно начальнику Касимовской уездной милиции, который предпринял соответствующие меры к «прекращению самоуправства». Но «граждане крестьяне» не только не подчинились милици­онерам, но и нанесли «оскорбление действием» помощ­нику управляющего имением и лесному сторожу.

После получения известия о победе пролетарской рево­люции в Петрограде, уже 29 октября, железнодорожники ст. Шилове вместе с другими железнодорожниками участка Рязань — Чучково проголосовали за передачу власти в руки Советов. 12 декабря в Спасске состоялся уездный съезд Советов, который передал всю полноту вла­сти в уезде Советам. Началось создание органов новой власти на местах. Но старый мир не хотел сдавать свои по­зиции. В начале декабря, еще до съезда, председатель Спасской уездной земской управы разослал по волостям воззвание, направленное против большевиков. Сильно было антисоветское влияние в некоторых волостях. Гу­бернская газета «Искра» 13 января 1918 г. писала: «Со­здать орган Совета крестьянских депутатов в Занинской волости было невозможно, так как мешали некоторые лица, которые занимали видные должности в волостных земствах, распространяя разные слухи, срывая собрания».

Вместе с тем в ряде волостей Спасского уезда созда­ние органов Советской власти проходило успешно.
В с. Заполье на общем собрании крестьян была принята резолюция: «Со всеми, кто думает посягнуть на жизнь наших выборных, мы общим собранием единогласно постановили расправляться с таковыми людьми самым решительным образом, не давая никакой пощады».

В самом Шилове Советская власть была установлена в декабре 1917 г.

Решение аграрного вопроса — вот проблема, которой в первую очередь занялись Советы на местах. Претворе­ние в жизнь ленинского декрета о земле предполагало, прежде всего, конфискацию помещичьих имений и пере­дел земли. В январе 1918 г. Рязанский Совет Советов об­ратился к населению со специальным воззванием о береж­ном отношении к конфискованному имуществу. Дей­ствительно, в ряде мест усадьбы разграблялись пол­ностью: так, например, «конфисковали» имение в с. Аделине в январе 1918 г. крестьяне селений Наследничье, Сергиевка, Павловка. Но в большинстве населенных пун­ктов конфискация имений и передел земли проходили глад­ко. Наиболее образцово передел проводился в Рясской волости.

В 1918 г. начинают создаваться первые партийные ячейки. Это Конаковская, Занино-Починковская, Дубров­ская ячейки в Касимовском уезде, Инякинская — в Спас­ском. Созданная в начале года, Инякинская партийная ячейка к маю насчитывала в своих рядах уже 50 членов. «Правда» от 23 июня 1918 г. писала, что это одна из наибо­лее крупных и сильных партийных организаций губернии. Вторая крупная ячейка РКП (б) создается в августе при Занино-Починковском военном - комиссариате.

Шел 1919 г. Задача обеспечения продовольствием молодой республики становится в условиях гражданской войны острейшим вопросом, который решается прави­тельством как военный.
19 декабря на совместном заседании губкома партии и губисполкома было принято решение за 10 дней от­грузить голодающей Москве 800 тыс. пудов картофеля.

Крестьяне сел и деревень Шиловского района, рабо­чие и служащие ст. Шилове приняли самое активное учас­тие в выполнении ленинского задания. Уже 22 или 23 де­кабря 1919 г. Владимир Ильич читает телеграмму пред­седателя Спасского уисполкома Любасова с сообщением о том, что на станциях Шилове и Ясаково грузятся 10 тыс. пудов картофеля. Декадник по отгрузке картофеля прошел успешно. 3 января 1920 г. уполномоченный губипюлкома рапортует: «За период с 25 декабря по 2 января погружено и отправлено в Москву в адрес Наркомпрода 109 вагонов картофеля, из них со станции Шилове -73, Шелухово — 16... Погрузка продолжается». В течение 1918—1919 гг. решалась по селам и деревням Шиловского рлйона проблема национализации местной промышлен­ности. В этот период были национализированы Задубровский, Ибредский, Елизаветинский, Шиловский крахмало-терочные заводы, Аделинский спиртоводочный, Задубровский лесопильный. Появляются предприятия, созданные Советами крестьянских депутатов: кирпичные заводы в Березове, Желудеве, Инякине и др. Национализация частных промышленных предприятий была в основном закончена к 1920 г.

В годы гражданской войны многие шиловцы сража­лись в Красной Армии. В рядах Кавказского советского железного полка воевал Г.И. Чапурин, моряк-балтиец И. Демидов принимал участие в подавлении кронштадт­ского мятежа. Рискуя жизнью, спас в Каспийском море в 1919 г. подводную лодку «Минога» В.Я. Исаев. Именем героически погибшего в бою М.И. Лоханкова названа одна из типографий Ленинграда. П.А. Староверов и Т.С.Зуй­ков воевали в дивизии Чапаева. Много уроженцев Шилов­ского района сражалось в рядах Первой Конной армии, среди них - С.В. Дергунов.

В первое десятилетие Советской власти сельское хо­зяйство в целом ряде селений нынешнего Шиловского района оказалось не способным прокормить большие крестьянские семьи, что заставляло крестьян искать до­полнительные заработки. 

Следующий материал - Шилово с 1920 года, по 1940 год.
Категория: Шилово и Шиловский район | Добавил: wayziza (22.07.2012)
Просмотров: 4031 | Комментарии: 1 | Теги: шилово, рязань | Рейтинг: 2.7/3

Смотрите также
Всего комментариев: 1
1 Александр  
Спасибо за статью.Успехов вам и вашему проекту.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]