Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 00:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Захарово и Захаровский район

Захаровские помещики и крестьяне
Предыдущий материал - Общая информация о Захарове

Тяжело жилось крестьянам в монастырских селениях. Они постоянно испытывали духовный и экономический гнет. Призывая бедных к смирению и нестяжанию, духо­венство стремилось держать их в черном теле, темноте и невежестве. Вместо науки на помощь призывались за­говоры и заклинания, молитвы и молебны, организовы­вались крестные ходы. Но они не спасали крестьян от нищеты, батрачества. Помещики донельзя эксплуатиро­вали крестьян, зная, что тем податься некуда.

Так, чрезмерно изнурял крепостных непосильной ра­ботой помещик с. Альяшева Вельяшев. С начала весен­него сева и до окончания уборочных работ крестьяне гнули спину на барина всю неделю. Вельяшев требовал, что­бы мужик вспахивал за два дня сороковую десятину (око­ло гектара с четвертью). Выходило, что пахарь должен был ходить с сохой весь световой день. Помещик застав­лял работать на себя едва таскавших ноги стариков и жестоко наказывал их за медлительность. Зверское обра­щение Вельяшева с крепостными получило известность по всей России.

В конце 50-х гг. прошлого века Вельяшев промотал свое имение, а сам жил в Рязани.
Однажды Иван не успел стереть пыль со стульев, а Гав­риил не тем жиром смазал охотничьи сапоги Вельяшева. Вельяшев и Кислинская решили наказать братьев розга­ми. Когда принесли розги, испуганный младший брат при­бежал к старшему и сказал, что их хотят сечь. Братья решили: лучше убежать или зарезаться, чем терпеть на­казание. Так они и поступили: наложили на себя руки, после чего младший брат, Гавриил, погиб, старшего, Ивана, удалось спасти.

Глубоко возмущенный злодейством господ, писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, бывший тогда вице-губернато­ром, подал обвинительную бумагу на Вельяшева и Кислинскую в Рязанскую губернскую судебную палату, а по­том в Государственный сенат. Дворянский суд отклонил обвинение великого писателя «за бездоказанностью при­чин». 

Положение крепостных в уезде было донельзя бесправ­ным: помещик определял наказания за побег, мог отдавать в солдаты, ссылать в Сибирь, даже на каторгу. Одно вре­мя крепостные были лишены права приносить присягу, не могли подписывать векселя и быть поручателями, при Екатерине II они потеряли даже право жаловаться на по­мещика. Помещик вторгался в семейную жизнь крепост­ных, мог продавать их целыми селениями и семьями. Пе­реселение крепостных с одного места на другое по воле помещика было самым обычным явлением. Вельяшев про­играл в карты свое имение помещику Григорову, а часть крепостных крестьян променял собутыльнику Вердеревскому на охотничьих собак.

В середине XIX в. на территории района главную мас­су населения составляли крепостные. А также в ту пору были и государственные крестьяне, которые образова­лись из потомков низших служилых людей XVII в., напри­мер военной охраны Вожской засеки. Государственные крестьяне населяли Лялино, Глебово, Федоровское, Троиц­кое, Липки, Колесню, Пупкино, Дерьбень, Малышеве и другие села и деревни. Попадьинская волость состояла только из государственных крестьян.
Категория: Захарово и Захаровский район | Добавил: wayziza (13.08.2012)
Просмотров: 1147 | Теги: рязань, захарово | Рейтинг: 2.5/4

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]