Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 09:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Захарово и Захаровский район

Захаровские крестьяне и помещики (3 часть после 1918 года)
Предыдущий материал - крестьяне и помещики до 1917 года

Веяние революции, свершившейся в Петрограде, ощу­щалось все сильнее и сильнее. Чуть ли не каждый день люди собирались на собрания, которые становились все оживленнее. На 20 ноября было назначено собрание граж­дан Попадьинской волости. Об этом узнали в Михай­ловской уездной земской управе. Она срочно разослала по всем волостям письмо: «В исполнительный комитет поступило заявление из одной волости, что отдельные группы крестьян будоражат население с призывом к упразднению волостного земства. 300 лет русская демокра­тия боролась за народное самоуправление... Эти люди, призывающие к упразднению земского самоуправления, есть контрреволюционеры, не верьте этим лжецам...»

Но, несмотря на это, 23 ноября был организован пер­вый в районе Попадьинский волостной Совет крестьян­ских и солдатских депутатов. В начале декабря 1917 г. волостные Советы организовались в Байдиковской, Остро-уховской, Окуньковской, Зиминской, Жокинской, Плахинской волостях.

После организации Советов в волостях началась на­пряженная работа по укреплению Советской власти на местах. Большевикам первых местных Советов пришлось вести острую борьбу с помещиками, кулаками, эсерами и другими врагами новой рабочей крестьянской власти. 

Контрреволюционеры всех мастей действовали не только методами различных провокаций, лживой агитации, но и путем террористических актов.

Партийные организации на территории района возник­ли в октябре — ноябре 1918 г. Это были волостные ко­митеты партии. В селах партийных организаций еще не было. До их создания революционную работу на местах проводили отдельные большевики.

Первым в районе был организован Остроуховский во­лостной комитет партии — 15 сентября 1918 г. Он объеди­нил 24 коммуниста. Председателем волкома партии стал П. А. Евстратнев.
Вторым по времени организовался Окуньковский вол­ком партии — 1 октября 1918 г. Эта волостная партийная организация насчитывала тогда 18 человек. Созданный третьим по счету Глебовский (Байдиковский) волком партии объединял 54 коммуниста.

4 ноября 1918 г. считается днем создания парторгани­зации в Попадьинской волости.

В ноябре 1918 г. комитеты партии были созданы во всех волостях. Они насчитывали 204 коммуниста. В числе пер­вых, кто возглавил волостные комитеты партии, были П. А. Евстратнев, Т. Н. Алипов, И. Б. Саратовский, М. А. Краснов, Н. И. Алешин. Они сплотили вокруг себя бедноту и проводили большую организаторскую работу в тяжелых условиях гражданской войны.

Но кулаки не дремали. 7 ноября на торжественном митинге в честь первой годовщины Октября в Плахине кулаки под руководством эсера Ивана Сафронова выступили с антисоветскими лозунгами, арестовали председа­теля волисполкома, работников комбеда, коммунистов, расправились с милицией и отрядом красноармейцев. Власть в Глебовской волости перешла в руки правых эсеров. Главари мятежа стремились расширить зону сво­его влияния, объединиться с вооруженными бандами Екимовской, Бахмачевской волостей Рязанского уезда. Они прислали в с. Троицкое к кулакам братьям Кузьминым своих представителей. Целый день за закрытыми дверями совещались кулаки, эсеры, анархисты из ближайших сел и деревень. Они развернули свою агитацию. Сновали из двора в двор, уговаривая зажиточных и середняков при­соединиться к мятежникам. Самые крупные кулаки, Егор Ломтев, Петр Давыдов и другие, не посчитали для себя унизительным пойти в избы к середнякам и посоветовать им принять участие 13 ноября в сходке в с. Байдики, где мятежники намеревались свергнуть Советскую власть.

О заговоре кулаков узнал председатель волисполкома Сергей Иванович Бахирев. Он пригласил всех коммуни­стов (а их было 12), председателей сельсоветов, комбедов и сообщил об опасности. В тот же ноябрьский дождливый вечер работник военкомата Степан Астахов поскакал в Михайлов с донесением о том, что кулаки подготовили восстание.

Утром   13  ноября  заговорщики  еще  раз  оповестили о сборе на сходку. В Байдики они хотели идти коллектив­но и собрались у церкви. С паперти выступил местный поп с призывом вооружаться, чтобы было чем прикончить антихристов-коммунистов. Кулаки в тон ему кричали: - Готовь петли им! Топи комбедовцев в пруду!

К церкви вышли крестьяне из актива волисполкома. Они уговаривали середняков не принимать участия в чер­ном деле мироедов. Часть крестьян ушла домой, немало середняков осталось у церкви, когда процессия двинулась в Байдики. У здания волисполкома выступили с речами оба брата Кузьмина. Они призывали немедленно распра­виться с Советами. Кулаки начали бряцать оружием. Око­ло 100 из них были вооружены берданками, обрезами, гранатами, а некоторые захватили с собой топоры и вилы.

Мятежники схватили комиссара Павла Настопырева, шилом проткнули ему нос и щеки. Разъяренная толпа бросилась разыскивать председателя волисполкома Сер­гея Бахирева и председателя комбеда Тихона Потапова, чтобы расправиться с ними. Прибывший из Михайлова отряд красногвардейцев подавил антисоветский мятеж. Кулацкие мятежи наблюдались и в Воронье-Высельской, Остроуховской, других волостях, но нигде беднота не пошла за врагами Советской власти. Попадьинское волостное собрание бедноты в своем постановлении зая­вило: «Никогда мы не отдадим своей трудовой Советской власти акулам мирового капитала. Все, как один, встанем на защиту пролетарской революции».

Созвучно с ним и постановление общего собрания крестьян Плахинской волости: «Мы клянемся своей кровью над павшими нашими товарищами (во время мятежа.— В. 3.), что все наши силы физические, эконо­мические и политические по первому зову наших вождей будут направлены на алтарь победы всемирной революции для завоевания прав трудящихся».

Глебовский волостной комитет партии, обсуждая во­прос об усилении борьбы с контрреволюцией, закрыл в Гладких Выселках чайную, место сборища членов «Сою­за инвалидов». Этот реакционный союз, центр которого находился в Петрограде, занимался созданием антисовет­ских организаций на местах. Коммунистов не страшило усиление активности контрреволюционных элементов. В одном из постановлений партячейки говорится: «Если придется встать с оружием в руках против этой сволочи, то мы, коммунисты, по первому же кличу станем как один человек и говорим вам во всеуслышание: только тогда, негодяи, возьмете власть своими грязными руками, ког­да пройдете через наши трупы, но мы уверены, что луч социализма не затемните».

Влияние партийных организаций на трудовое кресть­янство было огромно. Бедняки и передовая часть серед­няков видели в коммунистах первых и надежных своих друзей. На селе к тому времени организуются комитеты бедноты. Они создавались в каждом населенном пункте. Актив бедняков на территории района насчитывал свыше 1000 человек. Комбедами руководили большевики. После ликвидации помещичьих владений началось изъятие «купчей» (собственной) земли у кулаков, а также спря­танных у сельских богатеев излишков хлеба, ликвидация частной торговли и организация потребительских коопе­раций.

13 апреля 1918 г. в с. Лобкове организовалась первая в районе коммуна. В нее вошло 20 бедняцких дворов. Коммунары обобществили свои жилые и хозяйственные по­стройки, весь скот и инвентарь, организовали обществен­ное питание, возглавили комитет бедноты. Коммуна про­существовала более года. В Лобкове был организован и самый первый в районе колхоз.

Осенью 1918 г. были созданы и начали действовать продовольственные отряды, состоящие из крестьян, быв­ших рабочих Петрограда, Москвы, Иванова и других промышленных городов. В Остроуховскую волость прод­отряд прибыл в начале декабря. Только за месяц он изъял более 2 тыс. пудов спрятанных у кулаков излишков хлеба.

Захаровцы приняли активное участие в борьбе с внут­ренней контрреволюцией и иностранными интервентами, за установление Советской власти. Среди них Г. В. Елин, член партии с 1908 г. Работая на Коломенском заводе, он активно участвовал в революционном движении. Не­однократно подвергался арестам, отбывал ссылку. В пе­риод первой мировой войны был мобилизован в царскую армию и служил в Петроградских автоброневых мастер­ских. После Февральской буржуазно-демократической революции был избран членом Петроградского Совета, возглавлял в бронедивизионе ячейку РСДРП (б), являлся комендантом дворца Кшесинской, где размещались ЦК и ПК РСДРП (б). 3 апреля 1917 г. Елин привел к Финлянд­скому вокзалу броневики для охраны приезжающего В. И. Ленина. В дни октябрьских событий Елин поднял и вывел из казарм Волынский полк, участвовал в подав­лении восстания юнкеров в Москве. В 1918 г. Реввоен­совет назначил Елина на Южный и Кавказский фронты для организации броневых частей. В 1920 г. он назначает­ся комиссаром, а затем начальником Высшей автоброневой школы. В последующие годы работал заместителем председателя Михайловского уисполкома, секретарем Михайловского укома РКП (б) Рязанской губернии.
От рядового царской армии до командующего военным округом прошел путь герой гражданской войны М. Д. Ве­ликанов из с. Зимина. Его лично знали и ценили как спо­собного командира М. Ф. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, М. Н. Тухачевский. Великанову пришлось подавлять мятежи дашнаков в Армении, осво­бождать Ереван от контрреволюционеров, изгонять интер­вентов и устанавливать Советскую власть в Грузии.

«За беспощадную борьбу с контрреволюцией» — с та­кой надписью получил в награду маузер участник трех революций, член коллегии ВЧК И. Н. Чугунихин из с. За­харова. Коммунист К. Д. Макушин в 1919 г. служил на­чальником автобронеотряда и участвовал в освобожде­нии Казахстана от банд Колчака и атамана Дутова, поддерживаемых войсками империалистов Антанты. А. П. Федичкин из с. Елина сражался на бронепоезде в Белоруссии с иностранными интервентами и белорус­скими контрреволюционерами. Были захаровцы и среди тех, кто освобождал Дальний Восток от американо-японских интервентов и белогвардейских банд.
Категория: Захарово и Захаровский район | Добавил: wayziza (14.08.2012)
Просмотров: 3212 | Теги: Михайлов, рязань, захарово | Рейтинг: 5.0/2

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]