Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.11.2017, 23:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Ермишь и Ермишинский район

Ермишь и Ермишинский район до 20 века

Хроники отмечают, что в 1739 г. в Темниковском уезде шло массовое «заготовление... ушатов, кадок, ведер, бочек, колес и пр.», огромных размеров достигает «лыч­ный промысел». Крупным гнездом витья веревок и канатов в XVIII в. становится с. Азеево.

Завод, начавший действовать в 1757 г., производил полосовое и листовое железо, топоры, косы чугунную посуду, гвозди. В качестве сырья использовалась болотная руда, доставляемая конными обозами из месторождений Владимирской, Нижегородской и Ря­занской губерний. Частично руда добывалась и рядом по р. Сочеры.

Владельцами еремшинского предприятия впоследст­вии становятся известные российские рудопромышленники братья Баташовы. Они же в 1791 г. основывают при впадении речек Сочеры и Ляксуни в р. Мердушу Мердушинский чугуноплавильный и железоделательный завод.

Тяжела была подневольная жизнь приписанных к за­водам крестьян. Не лучше и у тех, кто находился в крепостной зависимости у дворян-землевладельцев. В делах Тамбовского исторического архива в прошлом веке об­наружили такую «слезницу», т. е. жалобу, датирован­ную 1762 г., от жителей д. Турмадеево в связи с бесчин­ствами, творимыми вдовой коллежского регистратора помещицей Моисеевой. 

Поэтому появление в округе атаманов Емельяна Пу­гачева с указом «строить в Темниковских, Кадомских, Керенских юртах казацкие крепости» было встречено с одобрением большинством населения. По преданию, одну из них, из поваленных деревьев, на высоком холме среди густого леса в нескольких верстах от Еремшинского заво­да соорудили его работные люди и мастеровые под ру­ководством татарина Ермаша.

9 августа 1774 г. пугачевцы занимают г. Темников. В его окрестностях крестьяне убивали жестоких крепост­ников-помещиков, жгли их усадьбы. В частности, такая участь постигла владельца д. Липлейки. Но уже осенью 1774 г. край наводнили сильные правительственные вой­ска, и началось «усмирение» восставшего народа. По легенде, приведенной в историко-краеведческом очерке С. Холуйского в газете «Колхозная правда», Ермаш жи­вым был брошен царскими сатрапами в устье раскаленной доменной печи.

Но  выступления обездоленного люда, вызываемые дальнейшим усилением помещичьего гнета, продолжа­ются. Обеспеченность барщинных крестьян надельной землей в Темниковском уезде в последней четверти XVIII в. составляла на душу 2,27 десятины, а на конец 50-х гг. XIX в.— 0,9 десятины, оброк же с тягла в пользу помещика соответственно возрос с 7,7 до 50,9 руб. ассигнациями.,)

Не принесла облегчения и реформа 1861 г. Так, в селах Савватьма и Нарма, находящихся рядом, сотни крестьян­ских семей получили мизерные наделы, тогда как во вла­дениях местных помещиков княгини М. П. Щербатовой и П. П. Никифорова остались: у первой — 5600, у второ­го — 5300 десятин земли. Князьям Енгалычевым, владель­цам с. Токмакова, в Темниковском уезде принадлежало более 20 тыс. десятин угодий.

Особо крупные волнения проходили в 1884—1888 гг. в с. Спас-Раменье. Одна из причин их, как вынужден был отметить тамбовский губернатор А. А. Фредерике в своей записке министру внутренних дел Д. А. Толстому, заклю­чалась в том, что после закрытия Еремшинского и Мердушинского чугуноплавильных и железоделательных за­водов крестьяне «остались без заработков и без средств к существованию». Другая причина вырисовывается из докладной, поданной директором департамента полиции царю Александру III. В реляции сказано, что крестьяне с. Спас-Раменье считали земли, купленные помещиком Рукавишниковым у Баташовых, когда их предприятия прекратили существование, «вопреки судебного пригово­ра... в количестве 9 тыс. дес. своею собственностью, нахо­дящейся в неправильном владении... С давних пор уже и неоднократно позволяли себе самовольно запахивать участки и производить порубки...».

Жители Спас-Раменья действовали организованно. Так, 500 крестьян, которые, «ободрав в лесных дачах лыки и корье, мочили лубки в р. Еремше», оказали полное непо­слушание уездному исправнику, когда тот приказал ото­брать у них заготовки для кустарных изделий. Исправник «вынужденным нашелся отменить свое распоряжение». Подчеркивается и то, что крестьяне открыто противодействуют «как лесной страже, так и вообще всем служащим в конторе имения».
Царские власти «навести порядок» смогли только си­лой батальона солдат, вызванного из Моршанска.

В 1888 г. крестьяне систематически захватывали спор­ную землю у владельцев имений в с. Мердушь. Сюда тоже вызывались войска.
Категория: Ермишь и Ермишинский район | Добавил: wayziza (16.08.2012)
Просмотров: 2197 | Теги: Ермишь, рязань | Рейтинг: 3.0/4

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]