Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.11.2018, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Хотели бы вы узнать больше про свой родной край
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Ермишь и Ермишинский район

Начало 20 века в Ермиши

Столыпинская   реформа    1906   года,   ставившая   своей целью укрепить и усилить в деревне слой кулачества, привела к усилению процесса расслоения крестьянства. Как результат   в   Тамбовской   губернии   количество   средних крестьянских хозяйств снизилось до 23%,  а количество бедняцких хозяйств, напротив, увеличилось до 54%. Реформа разорила более половины деревни. Каждое шестое хозяйство не имело посева, каждый четвертый двор  не содержал коровы, а треть хозяйств была безлошадной.
Борьба   крестьян   за   переустройство   существующих порядков продолжалась вплоть до Октябрьской революции. Она носила самые различные формы.

В 1908 г. на крестьянском сходе с. Мердушь выступает высланный из Орехово-Зуева за революционную работу на родину социал-демократ Ф. Ф. Сурков, призывая собравшихся «не повиноваться царским властям и противодействовать проведению столыпинского аграрного закона». При задержании полицией у него были отобраны прокламации противоправительственного характера.

Неоднократно производят массовые порубки лесом в имениях дворян в 1912 г. крестьяне с. Липлейка. Из-за непомерных штрафов, тяжелых условий труда в июне 1913 г. организованно отказываются выходить в поля все рабочие поместья Бедишево, принадлежавшего князю Енгалычеву.

Впечатления тех лет о здешней округе отражены в кни­ге «Думы о прошлом» советского экономиста и общественного деятеля  академика   К.  В.  Островитянова.   Будучи студентом Московского коммерческого института, в 1914 г. он  по  просьбе  Тамбовской  земской  управы  занимался статистическими   исследованиями   в   Елатомском   уезде. «Посещая деревни и села,— вспоминал К. В. Остро­витянов,— мы видели, что кулачество становится все бо­лее влиятельной силой, что его благосостояние покоится на  труде   массы   бедняцко-середняцкого   крестьянства... Яркие картины кулацкой эксплуатации крестьянской бед­ноты можно было видеть в с. Азееве. В периоды покоса или жатвы на базарной площади рано утром собирались толпы косцов-бедняков из окрестных деревень и  азеевские кулаки зорко высматривали более сильных работни­ков, щупали их мускулы и нанимали на работу, а слабых браковали. Эта картина напоминала покупку лошадей...» В архивных документах есть сведения о серьезных вы­ступлениях  против  помещиков   крестьян  Елатомского  и Темниковского уездов и в начале 1917 г.

Накануне Великого Октября среди «самых крупных сельских поселений Тамбовской губернии» называют и с. Ермишь — центр волости. В нем в 1911 г. проживали 4718 человек. В селе располагалось имение Московско­го лесопромышленного товарищества. «Земледельцы за­нимаются,— фиксировали справочники,— отхожим про­мыслом, выделывают гвозди, имеют очень малый душевой надел земли». В Савватоме был фельдшер­ский пункт.

От больших событий 1917 г. не осталась в стороне и здешняя округа. В революционные дни проходили бурные митинги, сходки. Сюда проникали большевистские ли­стовки, которые привозили фронтовики и работающие на заводах и фабриках земляки. В феврале — марте 1918 г. во всех волостях Елатомского и Темниковского уездов власть переходит к Советам.

Утверждение Советской власти не обошлось без жертв. Гранитный обелиск, увенчанный красной звездой, в цент­ре с. Власова перед зданием школы отмечает память об активном участнике борьбы за установление Советской власти местном уроженце Ермолае Ивановиче Тришине (1882—1918). На обелиске начертаны слова: «Верному сыну партии Ленина». Прошедший царскую каторгу за революционную работу, большевик Е. И. Тришин, вер­нувшись в 1917 г. из окопов первой мировой войны на родину, сразу же взялся за переустройство уклада жизни. Избранный после свержения самодержавия председате­лем земельной комиссии Савватемского волисполкома, он вместе с небольшим отрядом красногвардейцев разъ­езжает по селам и деревням, отбирает у помещиков угодья, распределяет их среди крестьян. Затем его избирают пред­седателем волисполкома. На этом посту Е. И. Тришин ру­ководит уничтожением банды белогвардейцев, появив­шейся в окрестных лесах и терроризировавшей населе­ние. В июле 1918 г. кулаки выстрелом из обреза оборвали жизнь большевика.

Погибли от рук классового врага Иван Егорович Ма­каров (1898—1920) —советский работник, боровшийся в с. Ермишь с бандитизмом и спекуляцией; уроженец д. Михайлово Иона Ефимович Новиков (1896—1924) - один из первых коммунистов округи, секретарь Савватем­ского волисполкома; Алексей Яковлевич Волжанкин (1907—1928) — селькор, секретарь комсомольский орга­низации из сельца Вышуры.

В 1924 г. в с. Ермишь была организована комсомольская ячейка, которая объединила юношей и девушек из от­даленных деревень Пекчур и Новинки. Стараниями комсомольцев в с. Надежка, в д. Мухины Поляны открылись избычитальни, где проводились лекции, концерты худо­жественной самодеятельности. «Есть теперь где... моло­дежи и взрослым,— писала еженедельная газета «Кре­стьянин-коммунист»,— коротать с пользой время и на­браться уму-разуму».

Та же газета опубликовала и такую заметку: «В с. Спас-Раменье комсомольцы, избачитальня, анти­религиозная работа не дают покоя местному попу. Пробо­вал батя все средства... Решил испробовать последнее: в церкви объявил, что не будет причащать тех, кто ходит в безбожную читальню. И это не помогло. Прут и ребята, и девчата, и старики в читальню, да и только...»

Категория: Ермишь и Ермишинский район | Добавил: wayziza (16.08.2012)
Просмотров: 1786 | Теги: Ермишь, рязань | Рейтинг: 0.0/0

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]