Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 12:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Михайлов и Михайловский район

Михайлов и Михайловский район с 1918 - 1941года
Предыдущий материал - Михайловский район 1907-1918

2 января 1918 г. (по старому стилю) исполком из своего состава избрал Совет Советов в количестве девяти че­ловек, которому поручил взять власть в уезде в свои руки.

3 (16) января Совет Советов избрал из своей среды председателя, товарища председателя, назначил комис­саров труда, продовольствия, земледелия, юстиции, по административным делам, по организации Советов, военного комиссара. В конце января Совет Советов был реорганизован в бюро исполкома. В конце марта 1918 г. был организован Михайловский Совет Народных Комис­саров, но он просуществовал менее четырех месяцев и был упразднен, его заменил президиум исполкома. В бюро исполкома вошли П.Д. Алисов, А.А. Казанский, И.И. Сло­бодской, И.И. Григорьев. Власть в уезде перешла в руки трудящихся, но земство не прекратило своего существо­вания.

Уездный съезд Советов, обсудив вопрос об отношении к земствам, вынес постановление упразднить уездную и волостные земства, создать вместо них хозяйственную часть при Совете Советов. Уездное земское собрание признало это постановление преждевременным и не сло­жило полномочий. Началась борьба, окончившаяся побе­дой советских органов власти. 3 сентября 1918 г. Ми­хайловская земская управа была окончательно ликвиди­рована, но Михайловский городской Совет рабочих и крестьянских депутатов был избран лишь 11 сентября 1918 г., что объясняется сильным противодействием контрреволюционных элементов.

В октябре 1918 г. из разрозненных партийных ячеек волостей, предприятий и транспорта уезда была создана Михайловская партийная организация.
В сборнике «Красная быль» о ее возникновении сказано: «Михайловская партийная организация — одна из поздних в губернии. В этом отдаленном от связи с промышленными центрами углу губернии партийная ра­бота началась лишь в конце 1918 года. В сплочении революционных сил уезда большую роль сыграла агит­кампания, проведенная губернскими работниками, уста­новившими постоянную связь молодой организации с гу­бернией. Сельские организации возникают много позд­нее».

Первая большевистская группа в Михайлове возник­ла во второй половине ноября 1917 г., вскоре после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В нее вошли П.С. Фадюхин, К.А. Шишкин, Д.А. Мохов, Н.Л. Фокин, П.И. Белкин, М.А. Синелыциков. Эта груп­па развернула и провела большую работу по установ­лению Советской власти в уезде и ликвидации учреж­дений старого буржуазно-помещичьего строя. В начале 1918 г. она насчитывала более 40 человек.

В создании Михайловской партийной организации важную роль сыграл губком партии. Для оказания помощи на месте из Рязани приезжали С.А. Колесни­ков, С.П. Середа, Н.В. Масалков, А.С. Сыропятников, В.Н. Шульгин. В августе 1918 г. был создан уездный комитет РКП (б).

Осенью 1918 г. в Михайлове состоялась первая пар­тийная конференция. Председатель партячейки Митякинской волости Е.А. Рогожин рассказывал: «Помню, в октябре 1918 года к нам в волость прискакал нароч­ный и сообщил, что я вызываюсь в уезд на партийную конференцию. Приехал в Михайлов к назначенному вре­мени. Нас собралось не более 30 человек: секретари волостных и городских партячеек, уездные комиссары. Большинство одето в военную или матросскую форму, почти все бывшие фронтовики».

На конференции были обсуждены вопросы о между­народном положении, продовольственной политике, воен­ной работе, строительстве партии и Советов. Состоя­лись выборы уездного комитета партии. В состав перво­го укома партии большевиков было избрано семь че­ловек: А.А. Казанский (председатель), Д.В. Лукашев (секретарь), Е.М. Косарев, Н.С. Фадёхин, В.М. Чумичев, Б.И. Ветров, Н.Л. Фокин.

Первая неотложная задача, вставшая перед молодой партийной организацией, — подавить кулацко-эсеровские мятежи, укрепить Советы, привлечь на сторону Советс­кой власти и большевистской партии многочисленные слои крестьянства. Надо было установить тесную связь укома партии с первичными ячейками, очистить Советы от чуждых элементов, наладить их работу, поднять их авторитет. Помещики, лишенные земли, кулаки, купцы, люто ненавидевшие Советскую власть, выступали с ору­жием против нее, всеми силами и средствами старались затормозить развитие Советского государства.
Эсеро-кулацкие элементы жестоко расправлялись с ак­тивистами Советской власти. Они зверски замучили уездных комиссаров К.А. Шишкина, Д.А. Мохова, пред­седателя Проне-Городищенского волисполкома М.А. Калинкина, военного комиссара Малинковской волости И.Я. Балыковского, секретаря Горностаевской партячей­ки С.М. Куприянова и других.

Уездный комитет партии поставил дело так, что вра­жеские мятежи были ликвидированы в короткий срок, гнезда заговорщиков и организаторов восстаний разг­ромлены.

Очень остро в первые годы Советской власти стоял продовольственный вопрос. Посевные площади в уезде в результате первой мировой и гражданской войн резко сократились, не хватало рабочих рук, инвентаря, транс­порта. В январе 1919 г. в 10 северных волостях уезда наблюдался недостаток хлеба и уже начался голод. Для разрешения продовольственного вопроса были соз­даны два продотряда из 15—20 человек. Члены отрядов занимались переучетом хлебов, передачей излишков в голодные волости, борьбой с мешочниками, которых особенно много было в Печерниковской, Маковской, Виленской и других волостях.

Об остроте продовольственного вопроса в уезде Сви­детельствует и телеграмма В.И; Ленина:
«Рязань, губисполкому. Копия Михайловскому испол­кому Рязанской губернии.
30 октября 1919 г.

Заявление Никольского В.И. Ленину хранится ныне в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. На заявлении имеется регистрационный штамп и номер: «30/Х, № 17838». Судя по датам полу­чения заявления Никольского и отправки телеграммы в Рязанскую губернию, В.И. Ленин немедленно реагиро­вал на просьбу красноармейца. Можно предположить, что именно телеграмма Ленина послужила для губернс­ких властей сигналом, чтобы проверить, как удовлет­воряются всем необходимым семьи красноармейцев. Вот, в частности, что писала по этому поводу газета «Из­вестия Рязанского губернского Совета рабочих, крес­тьянских и красноармейских депутатов» 5 ноября 1919 г.: «Теперь вся наша забота должна быть направлена к удовлетворению нужд Красной Армии и семейств красноармейцев. Можно с уверенностью сказать, что ни один волостной исполком не удовлетворяет в достаточной мере нужды семей красноармейцев, и даже более, ни один волостной исполком не провел правильно обследования семей. Волостные и сельские исполкомы должны отдать максимум энергии и удовлетворить семьи призванных в ряды Красной Армии».

Прошло, однако, около месяца, прежде чем предсе­датель Михайловского уездного исполкома 28 ноября доложил Председателю Совнаркома о принятых мерах:
«На телеграмму от 30 октября за № 927 по делу курсанта Никольского Президиум уисполкома доклады­вает Вам, товарищ, что рожь, просо и сторновка на два пая, по постановлению Печерниковского испол­нительного комитета и согласия матери названного курсанта Александры Никольской, ей священником Сергеем Никольским отданы».
Большую помощь продовольственным отрядам в выяв­лении излишка хлеба в уезде оказывали комитеты бед­ноты. Декрет об организации комбедов был принят Советом Народных Комиссаров 11 июня 1918 г. Съезд комитетов бедноты Михайловского уезда, собравшийся 24 сентября, постановил: «Приветствовать этот великий Декрет как единственный выход из порабощения нас, трудящихся, кулаками и деревенскими обжорами. Нап­равить все усилия к обязательному созданию, орга­низации комбедов во всех деревнях и волостях. Об­ратить серьезное внимание, чтобы в эту организацию вошли фактически не только бедные, но и все предан­ные, любящие и защищающие люди этот Декрет. Вме­нить в обязанность всем сельским и волостным Советам, чтобы немедленно создали комитеты, где таковых не суще­ствует, а также выключить из этой организации людей, не отвечающих и не защищающих этот Декрет».

К 15 сентября 1918 г. в уезде было 43 комбеда, кото­рые вели активную борьбу с кулачеством. В ноябре комбеды слились с сельсоветами. Сила кулаков — представителей сельской буржуазии была сломлена.

Категория: Михайлов и Михайловский район | Добавил: wayziza (12.08.2012)
Просмотров: 1371 | Теги: Михайлов, рязань | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]