Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.04.2018, 00:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Михайлов и Михайловский район

Михайлов в годы второй мировой войны
Мирная жизнь жителей была прекращена веро­ломным, ужасным нападением фашистской Герма­нии на Советский Союз.
Жители строили дзоты, бомоубежища и т.п. В их сооружении участвовали подростки, женщины, старики. На случай высадки фашистского десанта был создан истребительный ба­тальон. Свыше 70% коммунистов из состава районной партийной организации в первый же год войны ушло на фронт. На предприятиях, в учебных заведениях, колхо­зах и совхозах создавались учебные группы, в которых население без отрыва от производства осваивало воен­ное дело. В городе действовал штаб противовоздушной обороны, были развернуты госпитали.

Но преимущество в живой силе и технике позволило 2-й танковой армии Гудериана прорваться юго-вос­точнее Тулы, захватить Сталиногорск, Венев и 24 ноября Михайлов. Жизнь в городе внезапно оборвалась. Ни света, ни воды, ни хлеба. Обрывки проводов электри­ческой и телефонной сети опутали улицы. На каждом шагу танки, бронетранспортеры, орудия, чужая речь, зеленые мундиры с фашистской свастикой. Усиленный патруль на железнодорожном мосту, на телеграфе, вок­зале, на перекрестках больших дорог.

Горожане жили в подвалах, стараясь не попасться на глаза мародерам, которые забирали скот, птицу, продукты, теплые вещи и обувь. Жительница Щетининской слободы А. В. Горяйнова видела, как фашисты смер­тельно ранили напротив ее дома сержанта Советской Армии и еще у живого вырезали на щеке пятиконеч­ную звезду. В этот же день были расстреляны директор средней школы Я.Ф. Морозов, комсомолец Гриша Рябов, школьники Витя Панов, Миша Мытарев и другие.

Погромы, грабежи, расстрелы. Так было не только в Михайлове, но и в окрестных селах. Глубокой нена­вистью к фашистским злодеям наполнялись сердца михайловцев. Никто не хотел исполнять приказов немец­кого командования, хотя за невыполнение любого пункта следовало одно — расстрел. За укрытие красноармейцев и офицеров расстреливали на месте. Но в Щетиновке у железнодорожника В.Д. Золина все дни оккупации райо­на находился тажелораненый майор Куропятников. В доме И. Масленникова на Пролетарской улице нашли приют два раненых красноармейца, которым тайком ока­зывал необходимую помощь старший врач городской больницы Н.В. Соколов. Колхозник Т.А. Нистратов из Пояркова вывел с оккупированной территории раненых бойцов, Т.О. Воститов из Малинок помог увести колонну советских автомобилей от преследования фашистов.

Стремительное наступление частей Советской Армии сорвало гитлеровские планы окружения и взятия Москвы.
Городской голова Михайлова — иуда Ежокин, когда началось контрнаступление советских войск, издал при­каз: «Всем лицам, проживающим в городе и близ города, предлагается явиться сегодня, 6 декабря, к 13 часам дня, в здание городской управы. В их число входят рабочие, служащие, колхозники. Явка строго обязатель­на от 18 до 60 лет». Те, кто явился, немецким командованием были объявлены военнопленными и направлены в немецкий тыл. На пути к Епифани эта группа михай­ловцев была освобождена советскими конниками из ар­мии генерала П.А. Белова.

К 9 часам вечера 6 декабря 1941 г., сбив охранение немцев, 1113-й стрелковый полк 330-й стрелковой ди­визии в боевых порядках вышел на подступы к Михай­лову. Командный пункт находился в помещении кирпич­ного завода. Бойцы стали готовиться к атаке, окапы­ваться в снегу. Фашисты обнаружили их и открыли беспорядочный огонь, освещая всю местность ракетами. Атака могла захлебнуться. Все решало мгновение. И тогда во весь рост поднялись командир полка майор А.П. Воеводин и старший политрук В.В. Михайлов. «Вперед, за мной! В атаку!» — прозвучал в морозном воздухе голос командира полка. Как один человек, весь полк в едином порыве поднялся на заснеженной рав­нине. Это был неудержимый людской ураган, помно­женный на гнев, величайший патриотизм, любовь к Родине, преданность делу партии. Фашистские вояки, знавшие о начале наступления советских войск на рас­свете 7 декабря, не ожидали ночной атаки. Они выс­какивали из домов кто в чем мог. Выбив чужеземных захватчиков из домов на окраине города, бойцы уничто­жали их ружейно-пулеметным огнем, гранатами и вруко­пашную на улицах. Не отставали от боевых цепей воен-фельдшер Наташа Залка (дочь известного венгерского писателя Мате Залки, генерала Лукача, бесстрашно сражавшегося и погибшего на испанской земле), сан­инструктор Люся Канторович, Лиза Шамшикова, вынес­шие с поля боя более 70 раненых.

Примерно в час ночи по боевым порядкам пронес­лась весть: «Убит командир полка Воеводин». Бойцы поклялись отомстить за своего «батю» — так любовно они называли командира полка. Во весь рост пошли они на штурм немецких укреплений.

Жаркий бой разгорелся за мост через Проню в центре города. Командир батареи капитан Сурканов прямой наводкой расстреливал фашистскую технику. Боевые рас­четы станковых пулеметов Лоскутова и Чугунова унич­тожали бегущих в панике фашистов. Командир 5-й роты лейтенант Якушев с группой бойцов громил немецкий штаб. Около 3 часов ночи командиры подразделений организовали новую атаку и завязали бой за централь­ную часть города. 422-й тяжелый артиллерийский полк гитлеровцев не сумел открыть огонь ни в начале боя, ни в ходе его. Этому способствовала внезапность нас­тупления и быстрое сближение советских частей с пере­довыми силами противника. Помогли также ночь и огонь советской артиллерии.

Фашисты пытались организовать отход своих войск, но смелыми действиями 1111-го и 1109-го стрелковых полков и обходным маневром частей 328-й дивизии этот план был сорван.

128 воинов, отличившихся при освобождении города, были удостоены государственных наград. Не одна сотня фашистских молодчиков нашла себе могилу на Михайловской земле. Только одной советской дивизией было взято в качестве трофеев: 135 автомоби­лей, 20 легковых автомашин, 100 мотоциклов, 25 броне­виков, пять тракторов, 30 орудий, 23 пулемета, четыре рации, два вагона боеприпасов, эшелон с авиабомбами. 

Среди Героев Советского Союза имя А.Ф. Лавренова, сбившего 29 вражеских самолетов, И.Ф. Зайцева, унич­тожившего шесть танков противника, С.И. Устинова, В.Т. Корнеева, В.Я. Кондакова, И.К. Макарова, отли­чившихся при форсировании Днепра, М.И. Савельева, почетного гражданина города Праги. Достойное место в строю полных кавалеров ордена Славы занимают В.П. Бехтин, снявший за период службы в армии более 5 тыс. мин врага, отважный разведчик В.И. Аманов, участник штурма одного из фортов в Кенигсберге М.И. Андрейчев.

Категория: Михайлов и Михайловский район | Добавил: wayziza (13.08.2012)
Просмотров: 2535 | Теги: рязань, Михайлов | Рейтинг: 4.0/3

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]