Приветствую Вас Гость!
Пятница, 17.11.2017, 23:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Александро-Невский и Новодеревенский Район

Александро-Невский и Новодеревенский Район в начале 20 века
Предыдущий материал - Новодеревенский район до 20 века

Волнения в деревне против помещичьего гнета, имев­шие место в Рязанской губернии в первой половине XIX в., с еще большей силой проявили себя после грабительской реформы 1861 г., когда крестьяне были обделены землей. Особенно значительного размаха революционно-демократическое движение крестьянства в 1905—1907 гг. достигло в Раненбургском уезде. Здесь до половины крестьянских семей были безземельными либо сдававшими надел в аренду и не владевшими ни лошадью, ни коровой. Вот о чем повествуют сухие стро­ки сохранившихся в архиве донесений исправников вы­шестоящему начальству, обвинительных актов.

В мае 1905 г. «в имении г. Ребровского (с. Ново-Тишевое. — С.Д.) произошел пожар. Сгорела первона­чально каменная рига, крытая соломой, и находившиеся в ней конная молотильная машина и некоторые зем­ледельческие орудия, а затем через 2 часа после этого загорелась деревянная караулка в саду. Во время пожа­ра собравшиеся крестьяне мало принимали участие в ту­шении пожара...»

В июне 1905 г. «сильное брожение замечается крестьян селений около Александро-Невского. Войска перемещены в Александро-Невский...»

В июне 1906 г.: «...в ночь... крестьяне д. Якимецких хуторов, Якимецкой волости, выгнали всем обществом своих лошадей на луга раненбургского купца Ивана Евграфова Григорьева в имении при д. Якимецких ху­торах и на требование явившегося на луга сына вла­дельца, купеческого сына Алексея Ивановича Григорьева, прекратить потраву лугов, прекратить таковую отказа­лись, объясняя, что им более кормить лошадей негде.

В декабре 1906 г. были уничтожены пожаром в име­нии дворянки Милюковой при с. Просечье деревянный дом с кухней, тесовый двор и две риги; в имении купца Татаринова при д. Канищевой — дом с тремя амбара­ми, две «людских избы», скотный двор и ледник; на ху­торе наследников дворянки Шереметевой при с. Бла­гих — ометы с соломой; в имении купца Битко при сельце Николаевка — каменная конюшня со сбруей и разными экипажами; в имении графа Палена при с. Благих два омета соломы. «Вне всякого сомнения, что во всех указанных случаях пожары произошли от умышленных со стороны крестьян поджогов... при известном со­чувствии почти всего крестьянского населения к дейст­виям поджигателей...»

Категория: Александро-Невский и Новодеревенский Район | Добавил: wayziza (31.08.2012)
Просмотров: 1150 | Теги: Новодеревенский | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]