Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 18:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Хотели бы вы узнать больше про свой родной край
Всего ответов: 17

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Александро-Невский и Новодеревенский Район

Александро-Невский и Новодеревенский район до 20 века
Новодеревенский район расположен в центре южной природно-экономической зоны Рязанской области. Площадь — 832 км. Население — 13,5 тыс. человек. Район­ный центр — п.г. т. Александро-Невский находится от Рязани в 150 км.

Земли Новодеревенского района раскинулись в тех местах, где когда-то находилось Половецкое, или Дикое, поле. Через него пролегали из Руси торговые пути на Каспий и Причерноморье с переволоками, соединявшими речные системы Оки и Дона, через него воинствен­ные кочевники совершали свои опустошительные набеги на Рязань и Муром.

Между нынешними селами Верхний и Нижний Якимец, примерно там, где сейчас находится п.г.т. Алек­сандро-Невский, еще в начале XIX столетия устраива­ли ярмарку, уходящую своими традициями в далекое прошлое.

О том, что тут были ворота, через которые шла тор­говля с Востоком, свидетельствует и клад, найденный в 1888 г. на берегу р. Верды — притока Рановы. В нем были обнаружены дирхемы, чеканившиеся в 818—819 гг. арабскими халифами. О давних временах напоминают нам и сейчас названия некоторых деревень района -Дикое поле, Ряссы, Красная степь, пос. Курган. Объяв­ленные в 1977 г. облисполкомом памятниками природы дубравы урочищ Горбун и Шафрановское — единствен­ные в безлесном теперь Новодеревенском районе сохранили исчезающие в нашей области виды растений: гладиолус черепичатый, ирис безлистный, ветреницу лес­ную, серпуху венценосную.

Но полоса плодоносных степей, протянувшаяся от р. Прони к верхнему Дону, в X—XVI вв. имела мало насельников. Беспрерывные набеги кочевых народов дол­гое время не позволяли утвердиться здесь прочным началам государственности. Даже в географи­ческом описании 

Московского государства XVII в. на Дону значится более татарских переметов и крымских бродов, чем русских селений. Лишь когда передовые оборонительные сооружения выдвинулись далеко на юг к Белгороду, здешние земли начали прибираться к ру­кам боярами-вотчинниками, монастырями.
К середине XVII в. относится упоминание о д. Аленке, на месте которой сейчас раскинулось с. Красное Знамя, имевшее до этого наименования Богородское, Лапоток, Знаменское. Предполагают, что в том же веке возникла д. Комаревка — нынешнее с. Ленино. 

В 1830-х гг. в име­нии при Комаревке жила А.П. Бунина — бабушка буду­щего прославленного географа П.П. Семенова-Тян-Шанского

Не только  причуды  бесившихся  с  жиру  бар  видел в юности П.П. Семенов-Тян-Шанский. Из той же биог­рафии можно узнать, что соседи-помещики считали нор­мальным самый дикий произвол над крепостными. Это и кулачные расправы, и порка, и купля-продажа людей, и обмен их на породистых собак и лошадей. Попытки протеста подавлялись, обходились дорогой ценой. Об одном таком случае рассказывается в учебном пособии «Провинция в творчестве Салтыкова-Щедрина», издан­ном Рязанским государственным педагогическим инсти­тутом.
«Пример удивительной верности сыновнему долгу и решимости отстаивать правду до конца, — пишет автор Н.С. Кочетова, — являл собой крестьянин Ранен-бургского уезда Ермил Иванов. У его 60-летней матери, крестьянки Яковлевой, без причины староста выбил зубы, повредил челюсти, 10 сажен тащил ее за волосы озве­ревший барский холоп и бросил в грязь. Безукоризненный во всех отношениях человек, сметливый, искусный сто­ляр и плотник, Ермил Иванов вступился за мать: стал искать у властей правды. И «обрел» ее: барин В.И. Каз­начеев сдал его в рекруты; когда тот не прошел по воз­расту и здоровью, посадил в тюрьму; потребовал отправ­ки в Сибирь; лишил хлеба и имущества его семью, ма­леньких детей. Четыре жалобы старая крестьянка и ее невестка направили властям.

Поворот делу дало 23 декабря 1858 г. губернское правление, поручив стряпчему Полозову произвести сек­ретное дознание. Оно было целиком в пользу Ермила Иванова, о чем оставшийся за губернатора М.Е. Сал­тыков секретно сообщил министру внутренних дел С.С. Ланскому. В итоге мучительно длительного дела оправданный человек вместе с семьей был переселен в Самарскую губернию с переводом в государственные крестьяне».
Вековой процесс подавления крестьянских масс дво­рянством, который писатель М.Е. Салтыков-Щедрин назо­вет «ошеломлением», продолжался.

Как произошло название поселка Александро-Невский? Сначала по имени князя новгородского, а затем великого князя владимирского Александра, победившего шведов в Невской битве (1240) и разгромившего не­мецких рыцарей в Ледовом побоище (1242), была назва­на станция, возникшая на пустом поле при прокладке участка Рязано-Уральской железной дороги от Рязани на Козлов (сейчас Мичуринск). Первые ее строения появились в 1865 году.

К открытию движения поездов Александро-Невская станция состояла из помещения вокзала и двух жилых домов для служащих. Но скоро около нее начал складываться не только торговый, но и ад­министративный населенный пункт, впоследствии став­ший селом и центром волости.


Категория: Александро-Невский и Новодеревенский Район | Добавил: wayziza (27.08.2012)
Просмотров: 1869 | Теги: Новодеревенский | Рейтинг: 3.5/2

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]