Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 19:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Александро-Невский и Новодеревенский Район

Александро-Невский и Новодеревенский Район до Великой Отечественной войны

После Февральской революции в Раненбурге был образован уездный исполнительный комитет обществен­ных организаций, избирается на нем уездный комиссар Временного правительства. Исчезли исправники, страж­ники, однако смена вывесок органов власти не давала облегчения трудовому народу.
Но в уезд возвращались в села с фронта солдаты-большевики. И как только в Петрограде свершилась Октябрьская революция, в уезде начали возникать ор­ганы Советской власти: 18 декабря 1917 г. — в с. Про­сечье, 1 января 1918 г. — в Якимецкой волости, 15 ян­варя — в Новотишевской волости.

11 января 1918 г. в пос. Александро-Невский создает­ся ячейка большевиков. Организовали ее питерский рабочий П. Севрюгин, вернувшийся на родину и став­ший активным участником установления Советской власти в уезде, а также солдаты В. Князев и С. Рыбаков. Газета «Правда» 3 февраля 1918 г. опубликовала в связи с этим заметку «Образование большевистской организации». В ней говорилось: «В Александро-Невском поселке, Раненбургского уезда, организована партия большевиков, которая выделила из себя комитет РСДРП (большевиков) из рабочих, солдат и крестьян. Партия получает сочувственный отзыв в сердцах трудового на­рода; в настоящее время в ней состоит 108 членов».

Петр Степанович Севрюгин (1878—1923) —сын бед­няка-крестьянина с. Боровок. До революции на женщин земельный надел не выделялся, а у П.С. Севрюгина были две сестры, жена. В семье хлеба не хватало, и мужчины уходили для заработка на сторону. Так он очутился в Петербурге, стал работать на заводе, где включился в революционное движение, начал посещать кружки, которыми руководили агенты «Искры» И.В. Ба­бушкин и Е.Д. Стасова. В 1905 г., находясь в родном селе, П.С. Севрюгин поднимает крестьян на борьбу против помещичьего гнета. Начинаются полицейские преследования, закончившиеся ссылкой в Архангельс­кую губернию. Он совершает побег, но его снова арес­товывают.

После свержения самодержавия П.С. Севрюгин возв­ращается в с. Боровок. При его активном содействии в нем устанавливается Советская власть, создается большевистская организация в пос. Александро-Невский. Летом 1918 г. он избирается председателем уисполкома.

Враги нового строя люто ненавидели большевика, твердой рукой проводившего в жизнь декреты В.И. Ле­нина. Накануне 5-й годовщины Октября на П.С. Сев­рюгина дважды совершались покушения. В его дом бро­сили бомбу, которая взорвалась, контузив члена семьи. Во время выступления на собрании крестьян с. Боровок Севрюгин был ранен в плечо пулей, посланной кулаком. В мае 1923 г., в канун запланированной поездки в Моск­ву по вызову ЦК партии, он был убит кулаками тремя выстрелами в упор из маузера. Похоронен Петр Севрю­гин на улице Советской пос. Александро-Невский, около школы. На могиле установлен обелиск.

Во время кулацкого восстания в с. Лапоток гибнет председатель комбеда д. Лихоревщины Андриан Са­вельев. Выстрелом из-за угла в 1931 г. был убит кулаками председатель колхоза «Знамя труда» в с. Спешневе И.А. Бармин.
Создавая и укрепляя органы  пролетарской диктатуры, ведя ожесточенную борьбу с эсерами и кулачеством, партийные, советские организации не забывали стоявшей перед ними в те дни самой ответственной задачи — заготовки хлеба для снабжения рабочего класса и Крас­ной Армии. «Эту обязанность, — пишут в своих воспо­минаниях член партии 

с 1917 г. П. Федосов и член пар­тии с 190б г. И. Ясенев, — выполняли как священный партийный долг перед революцией. На продовольствен­ный фронт были брошены лучшие, самые опытные ком­мунисты... В течение всего периода гражданской войны Раненбургский уезд поставлял государству в среднем ежегодно зерновых продуктов... около миллиона пудов, крупного рогатого скота — от 900 до 1 тыс. голов, до 8 тыс. свиней, 11 тыс. овец».

Жители волостей, окружавших пос. Александро-Невский, уходили с отрядами и частями Красной Армии защищать молодую республику от белогвардейцев и ин­тервентов. В дни приближения к границам губернии кон­ницы Мамонтова и армия Деникина в Раненбургском уезде был сформирован добровольческий батальон, готовился партизанский отряд, были полностью мобилизованы на борьбу с врагом все партийные и комсо­мольские организации.

Несмотря на ожесточенное сопротивление кула­чества, с первых лет Советской власти идет поворот масс крестьянства к ведению хозяйства коллективными формами труда. В 1919 г. появляются четыре артели и коммуны, в которых состояли 295 человек. Ими обра­батывалась 351 десятина земли. Событием для здешних мест явилась организация коммуны в д. Федцовке, в бывшем имении крупного помещика. Она так и называ­лась: «Коммуна». На усадьбу съехались беднейшие крестьяне из соседних сел и деревень: Александро-Невское, Бороновка, Дикое поле, Комаревка. Коммуна­рам местные власти прирезали несколько сот десятин земли. Государство выделило трактор «фордзон», помог­ло купить 40 коров. Была построена столовая для об­щественного питания. Оплата работникам производилась по затраченному труду. Приобрели электродвигатель, за­водившийся от трактора, и на усадьбе загорелись пер­вые «лампочки Ильича». Районная газета «Восход» писала: «Хотя свет не был ярким, но сколько радости и ликования у членов коммуны! Из соседних сел и де­ревень приходили дивиться «чуду»... Не так уж богато жили коммунары, но намного лучше, чем крестьяне-единоличники, особенно безлошадные и бескоровные». После 10 лет своего существования сельскохозяйствен­ная артель «Коммуна» в полном составе вошла в кол­хоз «Прожектор».

Президиум Замоскворецкого районного шефского со­вета Москвы в сентябре 1929 г. постановил открыть в Александро-Невском районе Рязанского округа МТС, учитывая, что он является «производящим районом с повышенной земельной обеспеченностью и с наличием 41,7% бедноты, 55,1% середняков и 5,2% кулачества». Для этой цели правление шефского совета обращается с ходатайством в Наркомзем и Наркомторг о выделе­нии 10 тракторов за его счет, командирует в район бригаду для организационно-массовой работы по прове­дению коллективизации из 2-й Образцовой типографии и фабрики «Москвашвей-18».

К посевной кампании 1930 г. «межселенная трактор­ная станция» начинает работать. 

Одновременно дейст­вуют 19 прокатных пунктов сельскохозяйственных машин при комитетах крестьянской общественной взаимопо­мощи.
Партийные и советские организации ведут среди крестьян работу по подготовке и проведению коллек­тивизации сельского хозяйства, используя различные формы ее пропаганды. В Александро-Невском проходит сельскохозяйственная выставка. Организуются празд­ники первой борозды, дни красной пасхи, во время ко­торых колхозы оказывают помощь бедноте, и особенно безлошадным крестьянам, по вспашке и посеву на их землях. Во второй половине 1934 г. в Новодеревенском районе сплошная коллективизация в основном закон­чилась.

Открываются избы-читальни, школа крестьянской мо­лодежи — одна на весь район, которая давала возмож­ность получать образование несколько большее, чем сельская школа-четырехлетка. В 1932 г. на базе этой школы создается Александро-Невская средняя школа. Первый ее выпуск — девять человек — состоялся в 1935 г. Постепенно меняется быт некоторых сел и де­ревень, кое-где уходят в прошлое соломенные крыши, саманные дома, приходит в избы электричество, радио.


Категория: Александро-Невский и Новодеревенский Район | Добавил: wayziza (31.08.2012)
Просмотров: 2062 | Теги: Новодеревенский | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]