Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 01:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Михайлов и Михайловский район

Михайлов и Михайловский район с 1918 - 1941 года (2 часть)
Прочесть 1 часть Михайловский район 1918-1941 г.

Исключительно большое значение для укрепления Советов, улучшения работы советского аппарата в уез­де имел приезд в Михайлов 14 июля 1919 г. Председателя ВЦИК М.И. Калинина с агитационно-инструк­торским поездом «Октябрьская революция».

Политический отдел поезда вместе с укомом партии организовал на Красной площади города многолюд­ный митинг трудящихся, на котором М.И. Калинин выс­тупил с речью «Нельзя ли прекратить войну?». Он гово­рил на простом и близком всем языке, на такие темы, которые тогда глубоко волновали трудящихся. Как ис­тинный большевик, М.И. Калинин смело и решительно вскрывал недостатки, требовал подчинить свои личные интересы укреплению молодой Советской Республики, интересам защиты ее от полчищ белогвардейцев и ин­тервентов. Он выразил уверенность в том, что гражда­не Михайлова приложат все усилия, чтобы рабочий класс удержал власть в своих руках, отстоял свободу и независимость Родины и построил новую жизнь.
 - говорил М.И. Калинин.

Его речь была принята с большим подъемом. В этот же день состоялось заседание партийного и советского актива уезда, где М.И. Калинин сделал доклад о между­народном положении. Его выступление было проникнуто глубоким оптимизмом, верой в победу, в окончательное торжество дела социализма в нашей стране.
Тексты выступлений М.И. Калинина были размножены на машинке, ими руководствовались местные партийные и советские работники в агитационной работе среди населения. Вдохновенные слова всероссийского старосты дошли до населения уезда и во многом способствовали подъему трудовой энергии рабочих и крестьян.

В память о пребывании М.И. Калинина в Михайлове на здании, с балкона которого выступал он, и на здании бывшего Дома революции установлены мемориальные доски. Именем Калинина названа одна из улиц города, а также колхоз в с. Чурики и совхоз в с. Голдине.

В ноябре 1919 г. была создана уездная организа­ция РКСМ.
Укрепляя Советскую власть в уезде, сплачивая тру­дящихся вокруг Коммунистической партии, Михайловс­кие большевики всеми мерами старались помочь Со­ветскому государству в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами. Уком партии развернул большую работу по оказанию помощи фронту. Борьба за хлеб была борьбой за социализм. Из Михайлова в Москву регулярно отправлялись вагоны с хлебом. Толь­ко за ноябрь 1919 г. было отгружено 115 тыс. пудов хлеба, 110 голов крупного рогатого скота, 5,5 тыс. овец, 20 тыс. пудов картофеля. Москва нуждалась не только в хлебе, но и в топливе. Зимой 1920 г. в уезде была про­ведена неделя транспорта. Около 3 тыс. подвод были направлены за это время на вывозку топлива для Москвы и Егорьевска.

Партийная организация горячо откликнулась на при­зыв ЦК партии о мобилизации на фронт 50% своего состава. Единодушно поддержали это решение проне-городищенские, печерниковские, ижеславльские, ново­панские, маковские и другие коммунисты. Больше полови­ны состава организации ушло на фронт. Многие, не попав в 50-процентную мобилизацию, уехали на фронт добровольно. Из числа коммунистов в уезде формировались коммунистические отряды. 

Осенью 1929 г. на Михайловской земле появились первые колхозы. В Хавертове организовали колхоз «Ленинский путь», в Собакине — «Авангард», в Малин­ках — имени Балыковского, в Плотниках — «Согласие», в Уголке — «Пролетарий».

В Михайлове был создан райколхозсоюз под руко­водством С.В. Лукашева. Весь район был разбит на «кусты», во главе которых стояли ответственные партийные работники. В селах и деревнях создавались инициативные группы по проведению коллективизации. Они организовывали сельские сходки, собрания.

Многие крестьяне отказывались вступать в колхозы. Их пугало то, что в коллективных хозяйствах отсутст­вовала материально-техническая база, в них имелось мало инвентаря, скота. Часть крестьян опасалась, что в колхозах многие будут работать не в полную силу.
Новый прилив в колхозы начался осенью 1930 г., когда была развернута массовая работа среди крестьян по вовлечению их в эту новую форму хозяйствования. Высокие темпы коллективизации подчас обеспечивались агитационной работой так называемых ударных бригад. Так, в марте 1931 г. из состава делегатов II районного съезда Советов было создано 13 ударных бригад. 

«В результате 3-дневной работы, — как сообщалось в ин­формационной сводке Михайловского райисполкома о проведении II районного съезда Советов и об участии делегатов съезда в коллективизации, — завербовано в существующие колхозы 509 хозяйств и организовано вновь 8 колхозов с количеством 173 хозяйства, что дало увеличение с 15% коллективизации в районе МТС до 28%».
Быстрый рост числа кооперированных хозяйств в иных случаях объяснялся боязнью крестьян быть рас­кулаченными.

В 1932 г. в районе имелось уже около 160 колхозов, в 1933 г. — 180 колхозов. В их пользовании было свыше 70 тыс. десятин пахотной земли, и объединяли они 11 101 крестьянское хозяйство.

В помощь колхозам в 1930 г. была создана первая МТС. Через год в ней насчитывалось 45 тракторов. Их обслуживали 167 трактористов, среди них 67 комсо­мольцев.

Когда Паша Ангелина, Паша Кавартас и Мария Мухортова обратились с призывом «Сто тысяч подруг - на трактор», 25 девушек района, в их числе А. Кретова, 3. Яничева, 3. Данилина, ответили на этот призыв. Ком­сомольцы были застрельщиками соревнования на пахо­те, севе, уборке урожая, на животноводческих фермах.

Мирный труд советских людей был нарушен веро­ломным, разбойничьим нападением фашистской Герма­нии на Советский Союз.

Категория: Михайлов и Михайловский район | Добавил: wayziza (12.08.2012)
Просмотров: 2744 | Теги: Михайлов, рязань | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]