Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 01:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Михайлов и Михайловский район

Михайлов и Михайловский район с 1907 - 1918 года

С 1907 г. крестьянское движение в уезде, как и в дру­гих местах, стало затухать. В этом году сравнительно сильные выступления аграрного характера произошли в Собакине, Малинках и Ерине. Это были последние отзвуки первой русской революции в уезде. Реакция временно взяла верх.
В.И. Ленин во многих работах писал об одной из важнейших причин поражения первой русской револю­ции — отсутствии прочного союза рабочих и крестьян. На примере Михайловского уезда видна справедли­вость слов вождя. До 13 крупных выступлений крестьян произошло за три года в уезде, в них участвовали жи­тели более 50 селений. Но все они возникали сти­хийно, не были связаны между собой, не имели продуманной организации. Крестьяне жаждали получения зем­ли, освобождения от эксплуатации и бедности и шли про­тив помещиков, но еще сохраняли веру в царя.
Промышленность уезда в ту пору была незначительной и удовлетворяла в основном местные нужды. 

По ста­тистическим данным переписи 1912 г., в уезде имелись три маслобойки, две шерстобитки, 13 кузниц, три мель­ницы, Еринский цементный завод, кирпичный и два за­вода фруктовых вод.
Крестьяне и городская беднота сочувственно встре­тили весть о Февральской буржуазно-демократической революции, полагая, что Временное правительство облег­чит их участь. Но эти надежды не оправдались. Подав­ляющее большинство населения голодало, цены на хлеб быстро росли. Культурная жизнь и экономика оставались на низком уровне. Да иначе и быть не могло. Власть оставалась в руках тех же эксплуататоров. Аграрное движение крестьян продолжало шириться. Графини Мария и Екатерина Толстые в апреле 1917 г. сообщали министру внутренних дел: «Несмотря на то что все работы в экономии производятся спешно и добросовестно, коми­тет собирается реквизировать землю, живой и мертвый инвентарь, снять пленных и воспретил мельницам рабо­тать на экономию. Сидим без муки».

Особенно участились крестьянские волнения в октяб­ре 1917 г. Михайловский уездный комиссар единственным выходом из положения считал активизацию действия кавалерийского отряда, прибывшего из Тамбова после того, как солдаты рязанских полков отказались участво­вать в карательных экспедициях.

Землевладелец Писарев сообщал: «Крестьяне дере­вень Самары и Федоровских выселок 15 октября зах­ватили принадлежащее мне имение со всем живым и мертвым инвентарем, скотным кормом и хлебом и поста­вили от себя выбранного ими из своей среды заведую­щего имением».

После победы революции в Петрограде в Михай­ловском уезде остатки буржуазной власти некоторое время еще удерживались. Земство и городская управа были против захвата власти большевиками и ареста Временного правительства. Их поддерживала и городская дума. Но в городе и уезде крепли и сплачивались силы трудящихся.

Михайловский уездный Совет крестьянских депутатов, собравшийся 5 ноября 1917 г. (по старому стилю), вынес решение о присоединении к восставшим рабочим Пет­рограда и принял следующую резолюцию: «Мы присое­диняемся к рабочим и солдатам Петрограда, свергнув­шим контрреволюционное правительство, и призываем всех верных сынов революции сомкнуть свои ряды для создания власти рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уполномочиваем исполнительный комитет Ми­хайловского Совета крестьянских депутатов взять власть в свои руки, пополнить свой состав представителями всех указанных организаций и городского самоуправле­ния». Съезд также послал приветствие Всероссийскому Совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Однако, несмотря на сочувственное отношение трудя­щихся к Октябрьской революции, Советская власть в уезде установилась не сразу. Это объясняется тем, что не было боевого пролетарского ядра, рабочего класса, только что зарождались большевистские ячейки.

До декабря 1917 г. власть в районе находилась в руках земской управы. В городе шла жестокая классовая борьба между населением и купцами Лыковым, Ланиным, Масленниковыми, Копытиным, которые имели на содержании группу солдат старой армии, подобранных из кулацких семей.

В конце ноября 1917 г. по Московско-Курске-Дон­басской железной дороге через Михайлов на Москву прошел эшелон моряков, которые призывали разогнать земские управы — уездную и волостные — и создать Советскую власть, раздавали газеты и листовки. Движе­ние за Советы усилилось после того, как с фронта стали возвращаться солдаты. Бывшие фронтовики вели борьбу с местными кулаками, разгоняли заседания волостных и земских управ. К этому времени стали возникать Советы.

29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) в Михайлове состоялся уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем присутствовало 132 делегата. На повестке дня было 10 вопросов, в том числе: текущий политический момент, продовольственный и земельные вопросы, текущие дела, о средствах содержа­ния Советов, об организации Красной гвардии, избрание делегатов в Петроград на Всероссийский крестьянский съезд и др.

Выразив недоверие Учредительному собранию, съезд принял решение о переходе власти в уезде в руки Сове­тов. С этой целью был избран исполком из 20 человек. 2 января 1918 г. (по старому стилю) исполком из своего состава избрал Совет Советов в количестве девяти че­ловек, которому поручил взять власть в уезде в свои руки.

Следующий материал - Михайлов 1918 - 1941 г.
Категория: Михайлов и Михайловский район | Добавил: wayziza (12.08.2012)
Просмотров: 3852 | Теги: Михайлов, рязань | Рейтинг: 5.0/1

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]