Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 22:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Рязанская область » Ермишь и Ермишинский район

Ермишь и Ермишинский район до 1700 года
Пло­щадь Ермишинского района составляет — 1342 км2, население— 13,2 тыс. человек. Район­ный центр — п. г. т. Ермишь находится в 245 км от Рязани.

До Великого Октября селения Ермишинского района входили в разные уезды Тамбовской губернии. Так, с. Ер­мишь находилось в Темниковском уезде, с. Данилове, Азеево, Нарма — в Елатомском. В 1923 г. Елатомский уезд и запад Темниковского вошли в состав Рязанской губернии.

Как самостоятельная административно-территориаль­ная единица Ермишинский район был образован по по­становлению ВЦИК в 1929 г., тогда же его включили в Рязанский округ Московской области.

Издавна, еще в VIII—II тысячелетии до н. э. в этих местах селился человек. В урочище Морище близ при­стани Ватажка была открыта ранненеолитическая стоян­ка с керамикой верхневолжского типа и стоянка волосовского типа. В урочище Лебяжий Бор и близ с. Нарма были найдены памятники бронзовой эпохи.

Коренными обитателями края были угро-финские пле­мена — мещера и мордва. Но позднее здесь селились славяне. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на территории района курганы XII в., в частности близ с. Азеева.

В XIV—XV вв. усиливается проникновение славян. Они селятся вокруг Елатьмы, Кадома, Темникова. А из Золотой Орды, раздираемой смутами и усобицами, на Мокшу, Суру, Цну бегут обиженные татарские мурзы. Великий князь московский Василий Тем­ный в середине XV в. отдал в удел казанскому царевичу Касиму Городец Мещерский. На прилегающей к нему территории стали сладываться и большие татарские села.

Московские князья, начиная с Дмитрия Донского, привлекают разноязычное население здешних мест в по­граничную стражу. Видят в нем людей «доброхотящих христианству», «поборницев суще земли Русстей». Отсюда вербуются разведчики, посылавшие вести на Русь о го­товящихся набегах с ордынских пределов.

Земледелие и в XVI в. здесь велось первобытным, примитивным способом — так называемой подсечно-огневой системой. Лес вырубали или просто поджигали, а за­тем корчевали пни. Почву взрыхляли деревянной сохой, а то и мотыгой. Сеяли просо и рожь. Плодородие земли истощалось, и поселяне переходили на новую росчисть. Брошенные поля зарастали кустарником и деревьями.

По обе стороны р. Мокши простирались «бортные ухожаи», принадлежавшие мордве, татарам, русским поме­щикам. Это были участки леса, измерявшиеся десятками квадратных верст, где били зверя, занимались бортевым пчеловодством.
Характеристику «ухожая на Мокше» дает купчая, со­ставленная мордвином и приведенная в «Записках о московитских делах» С. Герберштейна — немецкого дипломата. «Продал я бортный ухожай,— сказано в ней,— со всяким зверем лесовым и с медведем, и с волком, и с лисицей, и с ку­ницей, и с белкой, и с рыбной ловлей... и с покосы и пе­ревесь...» (Перевесью назывались тенета для птиц, в ко­торые их загоняли.)

По здешнему краю проходил важный торговый путь, так называемая Посольская дорога, соединявшая Москву через Владимир и Касимов с Казанью. Один из ее «госу­даревых ямских станов» после Елатьмы находился в татарском селе Азееве.

В конце XVI в. и в XVII в. в округе складываются круп­ные вотчинные и помещичьи владения за счет пожа­лований московских правителей. Их угодья прости­рались по рекам Савватьме, Малой и Большой Еремше, Мокше, Ваду. «У того Слепцова,— говорится в кадомской писцовой книге за 1625 г., — лес хоромной за р. Еремшею, и тот лес по красную сосну и за оную на 20 верст».

О богатстве князя Репнина можно судить по приписке на полях книги: «А леса у князя Бориса... большие и из­мерить их нельзя... и его урочища без меры».

Возникали села на пустошах. Сначала образовывался починок. Он вырастал в деревню, которая строила храм и становилась селом. В документах впервые упоминаются селения: Азеево — в 1527 г., Токмаково — в 1582 г., Данилово и Протуры — в 1616 г., Караулово и Карачево в 1625 г., Царево — в 1627 г., Богоявление — в 1676 г.
                                           

Крестьянская война под предводительством донского казака Степана Разина в 1670 г. охватила и весь бассейн р. Мокши, в том числе районы возле Кадома и Темникова. Восстание последователей Степана Разина на северо-востоке Тамбовщины в конце декабря 1670 г. было подавлено прибыв­шими царскими дружинами.


Категория: Ермишь и Ермишинский район | Добавил: wayziza (16.08.2012)
Просмотров: 3788 | Теги: Ермишь, рязань | Рейтинг: 3.5/2

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]