Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 12:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 98
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 »

Михайловская земля дала стране крупных военачаль­ников, таких, как Николай Александрович Соколов-Соколенок из с. Виленки. Он вступил в ряды Красной гвардии 17-летним юношей, был участником III съезда комсомола. После гражданской войны окончил Воен­ную академию имени М.В. Фрунзе, а затем Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуков­ского и Академию Генерального штаба Советской Ар­мии. В предвоенные годы находился на командной рабо­те в Военно-Воздушных Силах. Много энергии отдал он развитию отечественной авиации, подготовке военных летчиков-инженеров.
Беззаветному служению Родине и партии посвятил себя Герой Советского Союза генерал-лейтенант Сергей Федорович Ниловский из с. Новопанского. Высшая сте­пень отличия ему была присуждена еще в 1939 г. за успешное обеспечение прорыва линии Маннергейма на Карельском перешейке. В годы Великой Отечественной войны он был все время на фронте, занимал должности от командира артполка до заместителя командующего артиллерией ряда фронтов. После войны окончил воен­ную академию и занимался военно-научной работой.

К славной плеяде талантливых военачальников относятся...

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 3808 | Добавил: wayziza | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Мирная жизнь жителей была прекращена веро­ломным, ужасным нападением фашистской Герма­нии на Советский Союз.
Жители строили дзоты, бомоубежища и т.п. В их сооружении участвова­ли подростки, женщины, старики. На случай высадки фашистского десанта был создан истребительный ба­тальон. Свыше 70% коммунистов из состава районной партийной организации в первый же год войны ушло на фронт. На предприятиях, в учебных заведениях, колхо­зах и совхозах создавались учебные группы, в которых население без отрыва от производства осваивало воен­ное дело. В городе действовал штаб противовоздушной обороны, были развернуты госпитали.

Но преимущество в живой силе и технике позволило 2-й танковой армии Гудериана прорваться юго-вос­точнее Тулы, захватить Сталиногорск, Венев и 24 ноября Михайлов. Жизнь в городе внезапно оборвалась. Ни света, ни воды, ни хлеба. Обрывки проводов электри­ческой и телефонной сети опутали улицы. На каждом шагу танки, бронетранспортеры, орудия, чужая речь, зеленые мундиры с фашистской свастикой. Усиленный патруль на железнодорожном мосту, на телеграфе, вок­зале, на перекрестках больших дорог.

Горожане жили в подвалах, стараясь не попасться на глаза мародерам, которые...

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 5963 | Добавил: wayziza | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

Исключительно большое значение для укрепления Советов, улучшения работы советского аппарата в уез­де имел приезд в Михайлов 14 июля 1919 г. Председателя ВЦИК М.И. Калинина с агитационно-инструк­торским поездом «Октябрьская революция».

Политический отдел поезда вместе с укомом партии организовал на Красной площади города многолюд­ный митинг трудящихся, на котором М.И. Калинин выс­тупил с речью «Нельзя ли прекратить войну?». Он гово­рил на простом и близком всем языке, на такие темы, которые тогда глубоко волновали трудящихся. Как ис­тинный большевик, М.И. Калинин смело и решительно вскрывал недостатки, требовал подчинить свои личные интересы укреплению молодой Советской Республики, интересам защиты ее от полчищ белогвардейцев и ин­тервентов. Он выразил уверенность в том, что...

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 2717 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

2 января 1918 г. (по старому стилю) исполком из своего состава избрал Совет Советов в количестве девяти че­ловек, которому поручил взять власть в уезде в свои руки.

3 (16) января Совет Советов избрал из своей среды председателя, товарища председателя, назначил комис­саров труда, продовольствия, земледелия, юстиции, по административным делам, по организации Советов, военного комиссара. В конце января Совет Советов был реорганизован в бюро исполкома. В конце марта 1918 г. был организован Михайловский Совет Народных Комис­саров, но он просуществовал менее четырех месяцев и был упразднен, его заменил президиум исполкома. В бюро исполкома вошли П.Д. Алисов, А.А. Казанский, И.И. Сло­бодской, И.И. Григорьев. Власть в уезде перешла в руки трудящихся, но земство не прекратило своего существо­вания.

Уездный съезд Советов, обсудив вопрос об отношении к земствам, вынес постановление упразднить уездную и волостные земства, создать вместо них хозяйственную часть при Совете Советов. Уездное земское собрание признало это постановление преждевременным и не сло­жило полномочий. Началась борьба, окончившаяся побе­дой советских органов власти. 3 сентября 1918 г. Ми­хайловская земская управа была окончательно ликвиди­рована, но Михайловский городской Совет рабочих и крестьянских депутатов был избран лишь 11 сентября 1918 г., что объясняется сильным противодействием контрреволюционных элементов.

В октябре 1918 г. из разрозненных партийных ячеек волостей, предприятий и транспорта уезда была...

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 3349 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

С 1907 г. крестьянское движение в уезде, как и в дру­гих местах, стало затухать. В этом году сравнительно сильные выступления аграрного характера произошли в Собакине, Малинках и Ерине. Это были последние отзвуки первой русской революции в уезде. Реакция временно взяла верх.
В.И. Ленин во многих работах писал об одной из важнейших причин поражения первой русской револю­ции — отсутствии прочного союза рабочих и крестьян. На примере Михайловского уезда видна справедли­вость слов вождя. До 13 крупных выступлений крестьян произошло за три года в уезде, в них участвовали жи­тели более 50 селений. Но все они возникали сти­хийно, не были связаны между собой, не имели продуманной организации. Крестьяне жаждали получения зем­ли, освобождения от эксплуатации и бедности и шли про­тив помещиков, но еще сохраняли веру в царя.
Промышленность уезда в ту пору была незначительной и удовлетворяла в основном местные нужды. 

По ста­тистическим данным переписи 1912 г., в уезде имелись...

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 3830 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

В конце XIX и начале XX в. в уезде насчитывалось 189 тыс. крестьян и около 3 тыс. дворян, духовенства и мещан. Но этому меньшинству принадлежала треть пахотных земель, более половины лугов и выпасов и поч­ти все леса. Крестьянство находилось в тяжелом поло­жении. Третья часть его вынуждена была уходить на сторону. Если при реформе 1861 г. помещичьи крестьяне получили по 2,5 десятины на мужскую душу, то можно представить, как уменьшился надел, когда население к XX в. возросло почти в 1,5 раза. Несколько более обес­печенные наделами при реформе бывшие государствен­ные крестьяне к этому времени тоже почти сравнялись с бывшими крепостными, так как число душ в селах быв­ших государственных крестьян возросло в 2 раза.

Среди широких масс крестьян постоянно жило недо­вольство существующим порядком в экономиях, иногда выливавшееся в открытые выступления против поме­щиков. Крупное волнение произошло в с. Волосовка в июле 1903 г., когда крестьяне напали на имение кня­зя Гагарина. Об этом случае писала ленинская «Искра». А произошло здесь следующее. Вечером 1 июля крестья­нин Михаил Карпов, косивший рожь на примыкавшей к роще князя Гагарина десятине, скосил с канавы охап­ку травы. Заметив это, один из объездчиков черкес Дуар-беков потребовал, чтоб Карпов отправился в контору экономии. Когда тот отказался сделать это, он стал бить его нагайкой. На помощь к Карпову поспешил его сын Андрей, который, защищая отца, бросился с косой на объездчика, но тот несколько раз ударил кинжалом М. Карпова. Старик упал мертвым. Сын бросился в де­ревню, рассказал о случившемся. И тогда все население деревни, вооружившись кольями, топорами, палками, кам­нями, во главе с Андреем Карповым и Егором Волковым направилось в имение князя. Крестьяне камнями пере­били окна, подожгли флигель. Когда они выходили из усадьбы, показался экипаж Гагариных, в нем ехали князь с княгиней и их гость князь Щербатов. Из толпы в экипаж полетели камни, палки. Один из ударов при­шелся Гагарину в лицо, он потерял сознание и выпустил вожжи, но княгиня схватила их и повернула экипаж в сторону. Гагарины укрылись в доме местного священника.

Против крестьян было возбуждено уголовное дело, кото­рое рассматривала Московская судебная палата. Она приговорила 22 подсудимых к различным срокам тюрем­ного заключения. Подробный отчет об этом был напе­чатан в газете «Русское слово», журналах «Мир божий» и «Образование».


Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 4000 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Михайловский уезд всегда был уездом земледель­ческим. Но земля принадлежала не трудовому люду, а вотчинам, помещикам и монастырям. Так от с. Хавертова, расположенного в 12 км от Михайлова, и до самой Рязани тянулись вотчины Богословского монастыря. Земли таких магнатов уезда, как князья Гагарины, Волконские, графы Толстые, Толь и другие, простирались на большое пространство, со всех сторон окружая крестьянские поля, казавшиеся среди них жалкими. Князья Волконские имели, например, около 8 тыс. деся­тин земли, Гагарины — до 5 тыс. По 3—4 тыс. десятин земли было у Оболенских, Черкасовых.

Помещики владели не только землей, но и крестья­нами. Закон давал им право продавать крестьян, дарить их друзьям, проигрывать в карты, словом, обращаться с ними, как с любой вещью. В одной из купчих сказано: «Лета 1792 года, марта в девятнадцатый день, из дво­рян прапорщик Ефим Ефимов сын Плуталов, в роде своем не последний, продал... крепостного своего чело­века Зота Степанова... за одного своего человека получил денег пятьдесят рублей» (архив князя Волконского, помещика с. Малинки).

Князь Волконский — известная личность в истории. «Генерал-фельдмаршал», типичный царедворец в свите императора Александра I, начальник неофициального штаба, мешавший действиям Барклая-де-Толли и Куту­зова. О нем упоминает Л.Н. Толстой в романе «Война и мир».

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 5753 | Добавил: wayziza | Дата: 12.08.2012 | Комментарии (0)

Расстояние Михайлова от Рязани составляет 68 км.

На юге Михайловский район граничит с Кимовским районом Тульской области, на западе — с Серебряно-Прудским районом Московской области, на северо-западе, севере, востоке и юго-востоке — с Захаровским, Пронским, Скопинским районами Рязанской об­ласти.

В геологическом отношении район имеет ярко выра­женные отложения каменноугольного и юрского перио­дов. Эти периоды оставили богатые отложения извест­няков, разработкой которых заняты здешние заводы по производству строительных материалов. Из полезных ископаемых имеются также фосфориты, каменный уголь, торф, глина, песок. Пески имеют множество видов раз­ной окраски, от светло-белого до ярко-желтого блеска. Некоторые из них так блестят от наличия частиц кварца и слюды, что в народе их нередко называют золото­носными.

Почва района — деградированный чернозем. На лугах растут клевер, мятлик, тимофеевка, щавель/ромашка, колоколь­чик, лютик и др.

Во второй половине X в. вятичи после упорной борь­бы были побеждены киевскими князьями Святославом Игоревичем и его сыном Владимиром Святеелавичем. С подчинением вятичей их земли вошли в состав древ­нерусского государства. Внук князя Владимира Свято­славича, сын Ярослава Мудрого Святослав получил от своего отца Черниговский удел, в который входила и земля Михайловского края.

Чтобы защитить южную окраину Рязанского княжест­ва от набегов кочевников, по течению Прони начинают устраиваться города. Само слово «город» тогда означа­ло всякое укрепление, возводимое с целью обороны. О многих древних укреплениях, встречающихся на Проне, говорят названия селений: Красное Городище, Полтево Городище, Проне Городище и др.

В крепости размещался воеводский двор, где жил воевода, тут же находилось и присутственное место, съезжая изба, тюрьма, две церкви, осадные дома для укрытия населения в случае осады города.
Вокруг города-крепости, кроме северо-восточной сто­роны, располагался посад, где жили «посадские люди». Посад по своему внешнему виду мало чем отличался тогда от сельского поселения, разве только большим чис­лом изб, церквей да лавок. Избы все нехитрого строе­ния, деревянные, разбросанные без всякого порядка, то­пились по-черному.

Большая история у с. Печерники. Оно....

Михайлов и Михайловский район | Просмотров: 1825 | Добавил: wayziza | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

В 1955 г. в состав Шиловского района был включен ряд хозяйств Шелуховского района. Теперь на территории Шиловского района было три МТС — Шелуховская, Шиловская и Инякинская. Расширение машинно-тракторного парка позволило хозяйствам района к концу 50-х гг. до­биться определенных успехов. Для популяризации опыта передовиков и для подготовки грамотных работников в районе проводятся совещания, конференции, сельхозвыс-тавки. В 1960 г. в с. Инякине открывается училище механизации.

Успешно выполнили план в послевоенные пятилетки шиловские предприятия. Ибредский крахмало-паточный завод только в 1957 г. выпустил продукции на 31 млн 73 тыс. руб. Задубровский завод молочной кислоты в 1965 г. выпустил 2300 т продукции, часть которой экспорти­рована в Югославию, Францию, Бельгию, на Кубу. Район продолжает оставаться аграрным, причем четко просле­живается ориентация хозяйств на молочное животновод­ство. К концу семилетки к Шиловскому району присоеди­няется часть населенных пунктов Ерахтурского и Путятинского районов. Площадь Шиловского района в это вре­мя составляет 221 342 га.

60—70-е гг. отмечены возросшей в несколько раз мате­риально-технической базой сельского хозяйства района, улучшением показателей в животноводстве и других отрас­лях. В это время в районе было: тракторов всех марок -1254, комбайнов зерновых — 244, комбайнов картофеле­уборочных — 192, силосоуборочных комбайнов — 105.

Интенсивно проводилась мелиорация. Осушение болот дало сотни гектаров полноценных пастбищ, сенокосов, пашенных земель.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства района продолжало оставаться картофелеводство. Кол­лективы механизированных картофелеводческих звеньев Н.В, Веденева, Н.В. Есейкина (колхоз «Доброволец»), С.В. Калиночкина (колхоз «Новый путь»), Н.С. Евстратова (колхоз «Искра») в течение ряда лет возглавляли социалистическое соревнование, добиваясь высоких урожаев.

                                                            Читать далее
Шилово и Шиловский район | Просмотров: 3256 | Добавил: wayziza | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

В начале 20-х гг. многие крестья­не с. Шилова кормились ямщичеством: перевозили пасса­жиров и грузы со ст. Шилове в Касимов, Ижевское и дру­гие места. В навигацию подрабатывали на пристани груз­чиками и опять таки на перевозках.

Отсталая система земледелия, господствовавшая в крестьянских хозяйствах, ставила перед молодой республикой проблему обучения крестьян агрономии. Для реше­ния этой задачи в наиболее крупных селах открываются сельскохозяйственные курсы и школы. В Шилове образ­цовые сельскохозяйственные курсы были открыты в 1922 г.

Огромное значение для стабилизации жизни сельского населения имела ликвидация банд, в составе которых были и дезертиры, и эсеро-кулацкие элементы, и белогвардейцы, и уголовники. Ликвидацией бандитизма в районе с. Ши­лова в 1921 —1925 гг. занимался уроженец с. Сасыкина, герой гражданской войны, чекист В.Я. Исаев.

В 1924 г. происходят изменения в административном делении Рязанской губернии. Шилове становится волост­ным центром. На 1 января 1925 г. волость объединяла де­вять сельсоветов с населением в 26 952 человека. Став волостным центром, растет и само Шилово по данным 1926  г., здесь проживало 1513 жителей. Кроме крестьян­ских наделов в Шиловской волости были земли совхоза «Ямская слобода» (хозяйство «Шилово» у д. Авдотьинка) и совхоза «Аделино». Продолжает развиваться и местная промышленность. В Шилове начинает работать конди­терская фабрика, расширяют производство крахмальные заводы. Авдотьинский  крахмальный завод  выпускал  к 1927 г. 1359 т сухого  крахмала,  Шиловский  - 845 т. В  1927 г. для Шиловской волости произошло знаме­нательное событие: Рязанский губком и губисполком на­градили  Шиловский волостной комитет общественной взаимопомощи за хорошую работу среди бедноты трактором «Фордзон».

Решения XV съезда партии, наметившие пути преобразования сельского хозяйства, приветствовал состоявшийся летом 1928 г. V губернский съезд комитетов крестьянской общественной взаимопомощи. Этот съезд призвал крестьян губернии образовывать сельхозартели.

Шилово и Шиловский район | Просмотров: 4522 | Добавил: wayziza | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 61-70 71-80 81-90 91-98