Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 11:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Светлое дело

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Следите ли вы за обновлениями этого сайта?
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 98
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 9 10 »

Во время «освобождения» крестьян от крепостного права с. Песочня было главным в обширном и благоустроенном имении А.И. Кошелева. Ему принадлежало до 12 тыс. десятин земли и один из лучших винокуренных заводов Рязанской губернии. Кошелев был помещиком-предпринимателем, славянофилом, деятельным членом комиссии по подготовке отмены крепостного пра­ва и выхода крестьян с землею. Он издавал в Москве два журнала, в которых печатал статьи по крестьянским делам, о голоде 1847—1849 гг., о невежестве мелко­поместного дворянства. После отмены крепостного права крестьяне Песочни выступили за уменьшение количества повинностей. Свитский генерал-майор граф Крейц в ра­порте № 13 от 13 мая 1861 г. доносил об особенных бес­порядках иве. Песочня в имении Кошелева. В рапорте № 1294 от 19 мая 1861 г. рязанский губернский проку­рор писал управляющему министерством юстиции Замятнину: «В имении же ...

Путятинский район | Просмотров: 1985 | Добавил: wayziza | Дата: 26.10.2014 | Комментарии (0)

Во время отмены крепостного права владельческая часть с. Путятина принадлежала помещице Н.К. Аверкиевой. Она владела 2600 десятинами земли. После отмены крепостного права путятинские крестьяне выступили за прибавку наделов земли.

19 мая 1861 г. в рапорте № 1294 рязанский губернский прокурор писал управляющему министерством юстиции Замятину: «Главные беспорядки произошли в имении Аверкиевой, где крестьяне хотели идти на работу не иначе, как в случае прибавки им в надел земли из господских урочищ там, где они пожелают, несмотря на то, что имеют надел около 2-х десятин в поле на тягло. При внушении им обязанностей их, они ничему не хотели верить, а при обещании за их упорство строгого взыскания объявили, что их наказывать никто не смеет, затем с криком «ура» разбежались».

Свитский генерал-майор граф Крейц в рапорте № 13 от 13 мая 1861 г. доносил царю Александру II о сильном волнении крестьян с. Путятина в имении Аверкиевой, где «более других требовалось содействие воинской команды для водворения спокойствия и порядка и примера для остальных соседственных с ними». Далее в этом донесении указывалось, что «более же виновные в тех беспорядках, а также в ослушании против вотчинного начальства и земской полиции подвергнуты в присутствии воинской команды полицейскому наказанию». Так царское правительство беспощадно расправилось с крестьянами.

Путятинский район | Просмотров: 1679 | Добавил: wayziza | Дата: 24.10.2014 | Комментарии (0)

В конце XVI — начале XVIII в. западная часть Путятинского района относилась к Старорязанскому стану Рязанского уезда, а самая восточная — к Шацкому уезду. Появляются новые селения, иногда на старых пепелищах. В писцовой книге Федора Чеботова за 1623 г. указываются бортники сел Путятино, Песочня, Караулово, занимавшиеся сбором меда от диких пчел для помещиков. Бортничество было одной из важных отраслей хозяйства.

Глебово в качестве деревни существовало в XVII в., а с 1675 г. стало селом. В XVHl— XIX вв. д. Поляки близ р. Амушевки, притока р. Пары, называлась по-разному: Острая Поляна, Чудилище, Амушева тож.

В 1778 г. большая часть территории описываемого района вошла в состав Сапожковского уезда Рязанского наместничества, переименованного в 1796 г. в Рязанскую губернию.

Во время Отечественной войны 1812 г. с. Песочня было одним из двух сборных мест земского ополчения от Сапожковского уезда.

В 1837 г. в с. Песочня открывается земская начальная школа с трехлетним сроком обучения — событие по тем временам далеко не ординарное.

В 1839 г. из с. Путятина часть крестьян переселились южнее, на р. Унгор, и образовали деревню в местах с богатыми лесными и рыбными угодьями. Деревня получила название по реке — Унгор.

Путятинский район | Просмотров: 2061 | Добавил: wayziza | Дата: 18.10.2014 | Комментарии (0)

В XVI в. феодалы-землевладельцы продолжают бесчинствовать: захватывают земли крестьян. Рост барской пашни приводил к росту крестьянских повинностей по обработке этой пашни, т.е. к росту барщины. Это означало усиление эксплуатации крестьян землевладельцами.

Крестьяне Рязанского уезда участвовали в антифеодальной Крестьянской войне 1606—1607 гг. под предводительством И.И. Болотникова. Из грамоты царя Василия Шуйского от 15 октября 1607 г. видно, что восстание рязанских «мужиков» было в полном разгаре еще и осенью 1607 г. Они перестали нести все виды повинностей, не платят податей.

Помещики же, бежавшие или изгнанные из своих поместий восставшими крестьянами, в 1606—1611 гг. отсиживались в Переяс-лавле-Рязанском. Историк И.И. Смирнов писал: «Рязанский район являлся одним из тех мест, где борьба крестьян во время восстания отличалась наибольшей силой и упорством». В восстании участвовали и крестьяне Путятинского района. Царское правительство подавило крестьянские выступления и жестоко расправилось с восставшими.

Путятинский район | Просмотров: 1588 | Добавил: wayziza | Дата: 08.10.2014 | Комментарии (0)

Путятинский район расположен в центральной природно-экономической зоне Рязанской области. Площадь— 999,2 км2, население— 11,1 тыс. человек. Районный центр — с. Путятино находится в 120 км от Рязани.

Как самостоятельная административно-территориальная единица Путятинский район образовался в 1929 г. Прежде его территория входила в состав Сапожкове кого уезда.

Район вытянут с запада на восток на 55 км, административные границы очень извилисты, причудливо изломаны. На западе района протекает р. Пара, на юго-востоке — р. Тырница. Район находится в лесостепной зоне. Массивы широколиственных лесов сохранились в его центральной и юго-восточной части.

Люди в этом крае селились издавна. Об этом свидетельствуют археологические находки. В 1947 г. учитель географии П.И. Гусев близ с. Глебова обнаружил каменные орудия первобытного человека. В 1951 г. он нашел в овраге близ с. Путятина обработанную кинжаловидную кость и обломки обработанных же костей. В последующие годы Гусевым вместе со школьниками в оврагах и огородах села были найдены: бивень мамонта в осадках р. Ворши около Путятинского крахмального цеха, каменные молотки, топоры.

В 1237 г. орда монголо-татар хлынула на рязанскую землю и на пути своем к Старой Рязани проходила, по-видимому, по описываемой территории, предавая селения огню. В последующее столетие татарские отряды многократно врывались на Рязанщину. Край пришел в запустение, но в XIV в. население под руководством рязанских князей вступает в борьбу с завоевателями.

В XVI в. окрепшая Москва, присоединив всю территорию Рязанского княжества, стала устраивать оборонительные черты от набегов крымских и ногайских татар, в том числе на Ряжск, Шацк. В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике хранится большой резной деревянный барельеф архангела Михаила начала XVI в. из с. Путятина. Архангел Михаил являлся покровителем ратных людей. Видно, в селе в то время жил «сторожевой люд».

Путятинский район | Просмотров: 3804 | Добавил: wayziza | Дата: 08.10.2014 | Комментарии (0)

В с. Остро-Пластикове родился Евгений Петрович Гославский (1861 — 1917) — беллетрист, драматург. Г.П. Гославский был членом знаменитого литературного кружка «Среда», собиравшегося по средам у писателя Телешова с 90-х гг. XIX в. до 1916 г. В число его участников входили В.В. Вересаев, А.И. Куприн, И.А.Бунин.

На деятельность кружка оказал влияние М. Горький. Е.П. Гославский был лично знаком с А.П. Чеховым, вел с ним переписку. Сохранились 12 писем А.П. Чехова к нему, написанных с 1892 по 1903 г. Великий русский писатель ценил творчество Е.П. Гославского, дакал ему практические советы, глубоко уважал как человека. Отзываясь о комедии «Солдатка» Е. П. Гославскoгo, впоследствии получившей название «В разлуке», Чехов писал: «...язык великолепен. Чувство меры и такт образцовые... От души желаю Вам всего хорошего, а главное — успеха и полного расцвета. Желаю искренно, как искренно верю, что у Вас настоящий драматический талант».

В другом письме А.П. Чехов высказывает замечания о пьесе «Свободный художник» Е.П. Гославского, но имеете с тем говорит: «...но Вы не будете особенно сердиться, потому что знаете мое отношение к Вам и Вашему дарованию, которое я ценю и за развитием которого слежу...»

Чучково и Чучковский район | Просмотров: 1839 | Добавил: wayziza | Дата: 04.10.2014 | Комментарии (0)

Выдающийся русский художник, выходец из крепостных, Василий Андреевич Тропинин (1776—1857) создал целую галерею портретов своих современников.

Среди них портреты поэта А.С. Пушкина, актера М.С. Щепкина, историка Н.М. Карамзина, живописца К-П. Брюллова, скульптора И.П. Витали.

Его кисти принадлежат великолепные жанровые картины, изображающие человека из народа. «В 1842—1847 годах Тропинин,— читаем в «Рассказах художниках» С. Анфимова,— жил в Епифаньевском уезде у Раевских и в Сапожковском — у Протасьевых. Там он писал свои портреты, вел беседы с хозяевами, был свидетелем деятельности этих либеральных помещиков».

Известно, что Д.М. Протасьев вел переписку с В.А. Тропининым и художник исполнил для него автопортрет с надписью «для Димитрия Пр...».

Чучково и Чучковский район | Просмотров: 1448 | Добавил: wayziza | Дата: 04.10.2014 | Комментарии (0)

Одно из самых популярных ингредиентов в пицце является папперони. В каждой третьей пицце этот ингредиент есть.

Если употреблять пиццу хотя бы два раза в неделю, то риск развития приступов инфаркта снизится примерно на пятьдесят семь процентов, а также употребление данного продукта снижает риск развития рака.

Пицайоли – так называют специалиста по приготовлению пиццы.


В пицце заложена хитрость и мудрость итальянца. Так писал Александр Дюма в одна тысяча восемьдесят тридцать пятом году.

Также в Италии есть пицца которая сжимается конусом, чтобы её было проще употреблять в пищу прямо на ходу.

Мои статьи | Просмотров: 1301 | Добавил: wayziza | Дата: 02.10.2014 | Комментарии (0)

По изысканиям краеведов И. Красногорской и С. Чугунова в с. Старо-Пластикове родился Матвей Федорович Казаков (1727—1812) — крупнейший зодчий XVIII в., один из основоположников русского классицизма.

В Москве им построены Сенат в Кремле (ныне здание Правительства СССР), здание Благородного собрания со знаменитым Колонным залом (сейчас Дом союзов), университет, Петровский дворец (сейчас Военно-воздушная академия).

В с. Протасьев Угол, принадлежавшем дворянскому семейству Протасьевых, состоявшему в родстве с декабристом Е. Оболенским (Протасьевы принимали участие в его судьбе), в 1792—1799 гг. был возведен Спасский храм, частично сохранившийся до сих пор. Сооружение представляет точную копию церкви Козьмы и Дамиана на улице Маросейке (ныне ул. Б. Хмельницкого) в Москве, построенной в 1791 —1803 гг. по проекту М.Ф. Казакова. «После детального знакомства с архитектурой Спасской церкви,— говорится в книге Г. Вагнера и С. Чугунова «Рязанские достопамятности»,— можно говорить о принадлежности ее М.Ф. Казакову. Совпадают все детали постройки, не говоря уже о самом главном.

М.Ф. Казаков в конце XVIII века был связан с Рязанью, «рука» его чувствуется в некоторых зданиях того времени. Здесь же с ним могли встречаться и Протасьены — люди, очень близкие к искусству, позднее дружившие с В.А. Тропининым».

Чучково и Чучковский район | Просмотров: 1474 | Добавил: wayziza | Дата: 18.09.2014 | Комментарии (0)

Каждый из нас хотя бы раз, но пользовался такси. Услуги такси в наше время очень популярны. На такси ездят люди любой профессии и любого возраста. По улицам ездит огромное количество такси, очень много людей, которые торопятся или просто принципиально не ездят на общественном транспорте.

Мои статьи | Просмотров: 1285 | Добавил: wayziza | Дата: 06.09.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 81-90 91-98